Sabtu
05 September 2026 | 7 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Batik Nasional, Fauzi Ajak Masyarakat Lestarikan Batik Sumenep

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-17072021

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, mengajak seluruh masyarakat untuk terus melestarikan batik sebagai warisan budaya bangsa. Apalagi, sejak 2 Oktober 2009, UNESCO mengakui batik sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan non-bendawi, yang kemudian setiap tanggal tersebut ditetapkan sebagai Hari Batik Nasional.

“Salah satu wujud mempertahankan identitas bangsa adalah melestarikan batik Nusantara,” kata Bupati Fauzi saat dikonfirmasi, Sabtu (2/10/2021).

Untuk mempertahankan eksistensi dan industri batik, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, jelas Fauzi, terus mendorong para pelaku usaha batik untuk berinovasi dengan memberikan pelatihan dan mengadakan even-even berskala nasional, bahkan internasional.

“Ini bentuk perhatian pemerintah daerah supaya batik tidak tergerus perkembangan zaman, dan juga sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat,” ungkap Fauzi.

Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga menegaskan, selain mengadakan even dan pelatihan, pihaknya juga memberlakukan pemakaian seragam batik kepada siswa sekolah dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Sumenep.

“Pada hari-hari tertentu siswa sekolah dan ASN berpakaian seragam batik,” ujar orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu.

Suami Nia Kurnia itu juga berharap, upaya-upaya yang telah dilakukannya mampu memperkuat identitas daerah dan mengangkat citra batik khas Kabupaten Sumenep, supaya semakin populer di Nusantara, bahkan dunia internasional.

“Saya mengajak seluruh pihak ikut serta melestarikan dan mengembangkan batik Sumenep. Salah satunya dengan cara memakai serta membeli produk batik Kabupaten Sumenep,” harapnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...
KRONIK

Imbas 1.600 Pekerja PT INKA Banyuwangi Dirumahkan, DPRD Desak Pemkab dan Pusat Turun Tangan

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, menyatakan keprihatinan mendalam atas ...