Jumat
04 September 2026 | 5 : 42

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Guntur Wahono Ajak Kades dan Perangkat Desa se-Kabupaten Blitar Lestarikan Kebudayaan

pdip-jatim-220125-wawasan-kebangsaan-guntur

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Guntur Wahono tak henti mengajak semua elemen masyarakat untuk terus merawat, membina, dan melestarikan kebudayaan.

Seperti saat menggelar sosialisasi kebangsaan dengan tema “Kebudayaan Menjawab Tantangan Jaman melalui Peran Desa dalam Memajukan Kebudayaan Daerah”, di Kampung Coklat, Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Minggu (23/1/2022), ajakan itu dia sampaikan kepada kalangan perangkat desa.

Guntur mengatakan, sosialisasi wawasan kebangsaan bersama persatuan kepala desa dan perangkat desa digelar karena menurutnya, desa itu sebagai ujung tombak kebudayaan.

Dia menyebut, sinergi antara perangkat desa, dan masyarakat melalui persamaan persepsi, merupakan hal utama yang dibutuhkan dalam pelestarian adat istiadat.

“Kita melihat desa sebagai ujung tombak kemajuan kebudayaan. Bahwa dalam melakukan perawatan, membina dan sekaligus melestarikan kebudayaan, tentu kami anggota dewan tidak bisa sendiri, artinya perlu keterlibatan kepala desa, perangkat desa dan yang lainnya, sehingga harus ada penyamaan persepsi,” kata Guntur dalam keterangannya kepada pewarta media ini, Selasa (25/1/2022).

Legislator yang juga Sekretaris Badan Kebudayaan Nasional (BKN) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ini pun menerangkan bahwa setiap persoalan yang ada di desa harus diselesaikan dengan tuntas.

“Kita juga perlu untuk melihat persoalan yang muncul di Kabupaten Blitar, terutama yang terjadi di desa-desa. Seperti banyak persoalan tanah bengkok yang sampai sekarang ini masih belum klir sehingga timbul persoalan,” ujarnya.

Guntur menyebut perlu dihadirkan narasumber dari kementerian terkait untuk membantu memberikan solusi atas persoalan tersebut. Jika tidak segera ada solusi, terang Guntur, masalah bengkok ini dari tahun ke tahun tidak ada ujung penyelesaian.

“Kami dari anggota dewan, melalui sosialisasi wawasan kebangsaan atau saat reses bisa membantu memfasilitasi untuk dilakukan kegiatan-kegiatan antara perangkat desa, pemerintah desa dengan narasumber yang ada,” jelas dia.

“Harapan kita, sedikit demi sedikit melalui kegiatan ini, persoalan di wilayah desa bisa terselesaikan,” imbuhnya.

Terakhir, Guntur menyampaikan bahwa kebudayaan tidak selalu berarti kegiatan kesenian, melainkan di dalamnya termasuk tradisi, adat istiadat, spiritual. “Nah inilah yang harus diperhatikan. Sebagai wakil rakyat, kami harus melihat secara nyata apa yang dibutuhkan masyarakat terutama untuk memajukan kebudayaan di Kabupaten Blitar,” ucap Guntur.

“Kebudayaan juga jadi jalan menghadapi kekuatan radikal karena ada pihak-pihak yang sengaja ingin menghilangkan, menghapus dan memusnahkan kebudayaan kita,” tandasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono Dorong RT/RW Dilibatkan Aktif dalam Pendataan Bansos, Data Desil Harus Sesuai Kondisi Riil Warga

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya Baktiono mendorong pemerintah melibatkan RT dan RW secara aktif ...
LEGISLATIF

Ama Siswanto Desak Biaya Pengobatan Siswa SMPN 1 Kabuh Ditanggung, Dugaan Insiden MBG Harus Diinvestigasi

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jombang, Ama Siswanto, mendesak agar puluhan siswa SMPN 1 Kabuh yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Ingatkan Tambahan Rp1,235 T Jangan Berujung SiLPA

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mengingatkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim agar tidak ...
KRONIK

Madura Berselawat, Bupati Fauzi Berharap Berdampak Positif bagi Pembangunan

SUMENEP – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep bersama masyarakat mengikuti ...
KRONIK

Bupati Lukman: Jabatan Kepala Sekolah Itu Amanah Besar, Muaranya Harus untuk Kepentingan Anak

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menekankan pentingnya kebersamaan seluruh elemen pendidikan agar setiap ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Boyong Peternak ke DPR RI dan Kementan Terkait Anjloknya Harga Telur

MAGETAN — Komisi B DPRD Kabupaten Magetan memboyong perwakilan peternak dan koperasi peternak daerah bertolak ke ...