Selasa
20 Oktober 2026 | 10 : 03

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ghoni: Ruh Idul Adha Keikhlasan, Ketaatan Kepada Allah, dan Kepedulian Harus Kita Hidupkan

pdip-jatim-250607-khatib-salat-idul-adha

SURABAYA – Anggota DPRD Kota Surabaya Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am, menjadi khatib salat Idul Adha 1446 H sekaligus menyembelih hewan kurban pada perayaan yang digelar di salah satu lapangan masjid besar di kawasan Labansari, Kota Surabaya, Jumat (6/6/2025).

Dalam khutbahnya, politisi PDI Perjuangan ini menekankan makna Idul Adha yang lebih dari sekadar ritual tahunan, melainkan pelajaran hidup yang mendalam.

“Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail bukan sekadar sejarah, tapi pelajaran hidup tentang keikhlasan, ketaatan kepada Allah, dan kepedulian kepada sesama. Inilah ruh Idul Adha yang harus kita hidupkan,” ujar Abdul Ghoni.

Dia juga menyampaikan bahwa hewan kurban yang disembelih terdiri dari beberapa ekor kambing dan sapi, sebagai simbol pengorbanan dan sarana memperkuat solidaritas sosial.

Sebagai wakil rakyat, Abdul Ghoni mengajak masyarakat menjadikan Idul Adha sebagai momen refleksi dan penguatan nilai-nilai gotong-royong serta kemanusiaan.

“Ibadah kurban ini bukan hanya soal menyembelih hewan, tapi bagaimana kita menyembelih ego, keangkuhan, dan rasa tidak peduli kita terhadap penderitaan orang lain,” tuturnya.

Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa nilai kurban juga harus tercermin dalam kepemimpinan dan pelayanan publik.

“Semangat kurban harus hadir dalam cara kita melayani rakyat. Pemimpin harus rela berkorban waktu, tenaga, bahkan kenyamanan demi kepentingan masyarakat luas,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Gandeng Kementerian Kehutanan, Sonny Edukasi Warga Cegah Kebakaran Hutan

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong keterlibatan masyarakat sekitar kawasan ...
KABAR CABANG

PAC PDI Perjuangan Kalianget Gelar Lomba Layangan Tenong, Hadiah Mobil dan Paket Umrah

SUMENEP – Pimpinan Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, sukses menggelar lomba ...
LEGISLATIF

RAPBD Jember Rp 5,5 Triliun Belum Dibahas, Widarto Soroti Ketidaksiapan Pemkab

JEMBER – Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Jember 2027 belum dimulai ...
KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...