Kamis
23 Juli 2026 | 7 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Genjot Vaksinasi, Banyuwangi Targetkan Suntik 11.250 Orang/Hari

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-23092021

BANYUWANGI – Satgas Penanganan Covid-19 Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus melakukan upaya percepatan vaksinasi. Bahkan Satgas menargetkan tiap hari puskemas minimal melakukan 250 vaksinasi sasaran baru.

“Vaksinasi menjadi salah satu indikator penilaian status level PPKM. Karena itu Satgas akan terus melakukan percepatan vaksinasi. Tenaga kesehatan, TNI, Polri, terus bergerak bersama,” kata Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat meninjau vaksinasi di Kelurahan Mojopanggung, Rabu (22/9/2021).

“Saya tadi sudah ngomong sama kepala dinas kesehatan, tiap hari targetnya satu puskesmas minimal melaksanakan vaksinasi pada 250 orang, khusus untuk dosis satu. Saya terus pantau selama sepekan ini, nanti kita evaluasi lagi” tambah Ipuk.

Dengan total 45 Puskesmas yang ada di Banyuwangi, dalam sehari ditargetkan 11.250 orang divaksin. “Kita sudah rekrut relawan nakes untuk membantu percepatan vaksinasi. Saya harap target ini bisa dipenuhi dengan baik,” ujarnya.

Sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri nomor 42 tahun 2021, status Level PPKM, untuk bisa turun dari PPKM Level 2 ke PPKM Level 1, cakupan vaksinasi dosis pertama harus mencapai 70 persen dan cakupan vaksinasi lansia harus mencapai 60 persen. Banyuwangi saat ini status PPKM Level 2, namun asesmen situasi kesehatan yang tanpa indikator vaksinasi berada pada Level 1.

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan, vaksinasi di Banyuwangi per 20 September 2021, cakupan vaksinasi dosis pertama di Banyuwangi sudah mencapai lebih dari 657.681 orang atau setara 49.07% target sasaran vaksinasi sebanyak 1.340.222 orang. Adapun dosis kedua sebesar 338 ribu lebih atau sekitar 26,28 persen. Sementara dosis ketiga khusus tenaga kesehatan mencapai 5.052 atau 83.09%.

“Luas wilayah dan banyaknya populasi di Banyuwangi yang harus divaksin menjadi tantangan tersendiri. Untuk itu, vaksinasi jemput bola dengan mendatangi sasaran langsung perlu digencarkan lagi,” jelas bupati dari PDI Perjuangan ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi, dr. Widji Lestariono, menambahkan bahwa dengan total 45 Puskesmas yang ada di Banyuwangi, dalam sehari ditargetkan 11.250 orang dilakukan vaksinasi.

“Memang saat ini, Banyuwangi tengah konsentrasi melakukan vaksinasi dosis 2. Karena vaksinasi telah menjadi salah satu indikator penetapan levelling PPKM, maka kami gotong royong menambah sasaran penerima dosis vaksin satu,” kata Rio, panggilan akrab Widji Lestariono. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Refleksi 30 Tahun Kudatuli, Hasto Kristiyanto Bicara Politik Peradaban

JAKARTA – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto menegaskan komitmen partainya untuk ...
LEGISLATIF

Perampingan OPD, DPRD Magetan Ingatkan Pemkab untuk Belajar dari Kesalahan Masa Lalu

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan memberikan sinyal positif terhadap rencana ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Gandeng Dekopinda Rumuskan Program Agar Anak Muda Tertarik Berkoperasi

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menggandeng Dekopinda Kabupaten Kediri untuk merumuskan program yang mampu ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Surabaya: Banpol untuk Perkuat Pendidikan Demokrasi

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri menegaskan bantuan keuangan partai politik (banpol) merupakan ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Penguatan Perlindungan Anak, Kekerasan Harus Jadi Prioritas Penanganan

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Wara Sundari Renny Pramana mendorong penguatan kebijakan perlindungan ...
UMKM

Bupati Yani Resmikan Sentra IKM Logam Gresik, Jadi Pusat Produksi Bersama dan Magang SMK

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik resmi mengoperasikan Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Logam ...