Senin
24 Maret 2025 | 5 : 33

Gelar Kesenian Tiban di Ponggok, Lukman: Meriahkan HUT Partai dan Sebagai Upaya Lestarikan Budaya

pdip-jatim-250120-tiban-ponggok-1

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar pertunjukan kesenian tiban di Desa Pojok, Kecamatan Ponggok. Kegiatan tersebut dimeriahkan oleh pelaku seni tiban dari sejumlah daerah, seperti Kediri Raya, Tulungagung, Trenggalek, Ponorogo, dan Banyuwangi.

Kegiatan yang biasa digelar untuk minta hujan itu dilaksanakan sejak Sabtu (18/1/2025) hingga puncaknya pada Minggu (19/1/2025).

Turut hadir pada kesempatan itu, anggota Fraksi PDIP DPRD Provinsi Jatim, Guntur Wahono dan anggota Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Blitar, Lukman Indra Laksono.

Lukman mengatakan tiban ini diselenggarakan oleh kader PDIP berkolaborasi dengan Kelompok Tiban ‘Pojok Bersatu’ dalam rangka memeriahkan HUT ke-52 PDI Perjuangan.

“Acara tiban ini untuk merayakan HUT PDI Perjuangan sekaligus untuk melestarikan budaya nenek moyang atau uri- uri budoyo,” jelas Lukman kepada tim media ini, Senin (20/1/2025).

“Syukur alhamdulilah kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Mereka merasa senang dan terhibur,” sambungnya.

Menurutnya, pihaknya sengaja memilih kesenian tiban, karena warisan budaya asli dari masyarakat Jawa Timur ini masih lestari dan digemari masyarakat di pelosok Kabupaten Blitar.

“Penggemar tiban di wilayah Bumi Penataran ini jumlahnya masih sangat banyak, tentunya kami dari PDI Perjuangan menangkap peluang itu, dengan mewadahi bakat dan hobi mereka dengan cara mengadakan acara seperti ini,” ujarnya.

Kata Lukman, pertunjukan kesenian tiban ini juga didukung Hendra Rahtomo anggota DPR RI dari dapil 6 Jawa Timur yang saat ini duduk di Komisi 2 DPR RI.

Dia menyatakan bahwa, Hendra Rahtomo atau Romy Soekarno yang notabene merupakan cucu dari Presiden pertama Indonesia Soekarno ini siap mendukung kegiatan tiban di wilayah Blitar, Kediri, dan Tulungagung.

“Mas Romy ini sangat antusias dengan kesenian tiban, bahkan beliau secara khusus ingin memajukan dan meningkatkan kesenian tiban yang ada di daerah. Itu adalah bentuk komitmen beliau untuk memperkuat solidaritas masyarakat di Jawa Timur,” tuturnya.

Lukman berharap, dari gelaran kesenian tiban ini mampu mempererat tali persaudaraan antar pemuda dari berbagai daerah.

“Peserta yang ingin ikut tiban ini tidak perlu mendaftar. Mereka naik ke panggung secara sukarela dengan tujuan utama menjalin persahabatan, bukan untuk bersaing. Sifatnya adalah persahabatan, tidak ada kemarahan dalam permainan,” terang dia.

“Ini adalah cara kami untuk memperkuat silaturahmi dan persahabatan. Tiban ini juga bukan hanya sekadar pertunjukan seni, tetapi juga merupakan simbol dari identitas budaya dan kebersamaan masyarakat,” tambahnya.

Sebagai informasi, Tiban merupakan ritual rakyat yang turun temurun menjadi bagian kebudayaan masyarakat Jawa Timur, terutama pada daerah Trenggalek, Blitar, Kediri dan Tulungagung.

Ada makna dalam dibalik ritual tarian tiban yaitu sebuah harapan sebuah pesan yang luhur demi lestarinya alam. Bukanlah kekerasan yang ditonjolkan melainkan nilai-nilai luhur atau sebuah pesan untuk menjaga keseimbangan alam. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jombang Dorong Perlindungan Berlapis kepada Perempuan dan Anak Korban Kekerasan

JOMBANG – DPRD dan Pemkab Jombang mempercepat pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Perlindungan ...
KABAR CABANG

Jelang Kongres Partai, Kader Banteng Kota Kediri Bertekad Jaga Soliditas

KEDIRI – Menjelang pelaksanaan Kongres VI PDI Perjuangan, kader Banteng Kota Kediri menegaskan kesolidannya, patuh ...
SEMENTARA ITU...

Aksi Sosial Kader Banteng Jember Selama Ramadan Padat dan Beruntun

JEMBER – Geliat sosial kader banteng DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember di akhir-akhir bulan Ramadan semakin ...
KRONIK

Gus Falah: Mbak Puan Inginkan Jawa Timur Bebas Narkoba

JAKARTA – Anggota DPR RI Dapil Jawa Timur (Jatim) X Nasyirul Falah Amru menyatakan, pernyataan Ketua DPR Puan ...
SEMENTARA ITU...

Dukung Proyek SRRL, Pemkot Surabaya Siapkan Infrastrukturnya

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus berkomitmen dalam mendukung proyek strategis nasional, salah ...
KRONIK

Dampingi Dirjen Cipta Karya PUPR Tinjau TPST, Bupati Lukman: Pengelolaan Sampah Program Prioritas

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Wakil Bupati Bangkalan, Moch. Fauzan Ja’far, menerima kunjungan ...