Senin
25 Mei 2026 | 11 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gandeng Prof Yohanes Surya, Banyuwangi Rintis Pengembangan Pusat Sains

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-03032023

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, Jawa Timur merintis pengembangan pusat sains dengan menggandeng Profesor Yohanes Surya, untuk mengajarkan kepada pelajar setempat metode Smart Gasing (Gampang Asyik dan Menyenangkan) dalam pembelajaran matematika.

“Matematika ini menjadi salah satu ilmu terpenting. Ratunya ilmu pengetahuan. Ini sekaligus membentuk logika anak, kemampuan analisis,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat mengunjungi SDN 2 Kesilir, Kecamatan Siliragung, bersama Prof. Yohanes Surya, Kamis (2/3/2023).

Bupati Ipuk menjelaskan, dengan pelatihan matematika, para pelajar bisa menjadi anak yang hebat dan jago sains serta mempunyai kemampuan analisis. Nantinya, akan menjadi bekal bagi masa depannya.

Untuk tahap awal pelatihan matematika intensif di empat kecamatan, yakni Siliragung, Pesanggaran, Tegaldlimo, dan Bangorejo.

“Kami sengaja sasar anak-anak di desa yang mungkin secara fasilitas lebih terbatas. Kami ingin dampingi lompatan anak-anak di desa dan mereka harus bisa berprestasi setinggi mungkin,” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menyebutkan untuk tahap awal mengajak 30 guru dan 90 murid dari empat kecamatan. Khusus guru mengikuti training of trainer (ToT) atau pelatihan untuk pelatih.

Pada sesi pagi, guru akan diberi penjelasan oleh para trainer dari tim Prof Yohanes Surya, lalu di sesi berikutnya guru akan langsung praktik di kelas mengajarkan metode Gasing kepada siswanya. Hal itu dilakukan secara intens selama 14 hari.

“Tahun ini kami targetkan bisa mencetak 5.000 anak jagoan matematika. Setelah kawasan selatan Banyuwangi, tahap berikutnya kami kembangkan di kawasan utara, lalu ke pusat kota,” katanya.

Bupati Ipuk juga menegaskan, Pemkab Banyuwangi tengah merintis pengembangan pusat sains yang salah satunya mendatangkan Prof. Yohanes Surya.

“Kami tengah merintis pusat sains bagi anak-anak. Agar anak-anak kita punya bekal kompetensi sains dan teknologi yang mumpuni, di samping tetap kami perkuat dengan pendidikan keagamaan, juga pendidikan karakter seperti lewat seni budaya,” terangnya.

Sementara itu, Prof. Yohanes Surya mengatakan metode Gasing dalam matematika telah terbukti berhasil meningkatkan kemampuan matematika anak-anak.

“Anak yang tadinya tidak bisa berhitung mulai nol, dia bisa belajar begitu cepat sampai jago, mulai dari penjumlahan pengurangan perkalian dan pembagian hanya dalam waktu dua minggu,” ujarnya.

Dengan metode pembelajaran ini, tambahnya, anak-anak menjadi lebih cepat belajar berhitung meski belajar dari nol. Gasing memanfaatkan lagu, latihan logika, otak kiri-kanan, hingga motorik dalam penerapannya.

Guru besar fisika dari Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, Jawa Tengah itu optimistis dengan memperkenalkan konsep logika dan permainan sebagai cara mengajarkan dasar-dasar matematika agar anak bersenang-senang sambil membangun fondasi yang kuat.

Game dan role play yang diberikan kepada anak memberikan mereka ruang kreativitas. Selain itu juga untuk mengajarkan mereka kolaborasi membantu memahami angka dengan cara yang lebih pasti dan realistis,” terangnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPD PDI Perjuangan Jatim Buka Pendaftaran Soekarno Fun Run 2026 di Jember

DPD PDIP Jatim resmi membuka pendaftaran Soekarno Fun Run 2026 di Jember dengan menyasar generasi muda dan ...
KABAR CABANG

Saifudin Zuhri Tegaskan Loyalitas Kader dalam Pelantikan PAC PDIP Kota Batu

Saifudin Zuhri menegaskan pentingnya loyalitas kader dan konsolidasi organisasi dalam pelantikan PAC PDIP Kota Batu ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Tegaskan Flyer ‘Pocong Jadi-Jadian’ Hoaks, Warga Diminta Tak Panik

Wabup Kediri Dewi Mariya Ulfa menegaskan flyer teror “pocong jadi-jadian” yang beredar di media sosial adalah hoaks ...
LEGISLATIF

Anggota DPRD Gresik Sosialisasikan Perda No 5/2024, Usaha Besar Wajib Gandeng UMKM Lokal

GRESIK – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gresik terus mendorong penguatan pelaku usaha mikro, ...
KRONIK

DPD PDIP Jatim Apresiasi Langkah DPC Jember Rangkul Atlet Silat PO

DPD PDIP Jatim mengapresiasi langkah DPC Jember merangkul ratusan atlet silat PO sebagai strategi membangun basis ...
HEADLINE

Penempatan Gen Z di Posisi Penting Struktur PDI Perjuangan sebab Kehendak Zaman

KOTA PROBOLINGGO – Proses regenerasi kepengurusan di tubuh PDI Perjuangan berlangsung masif. Bahkan anak-anak muda ...