Rabu
02 September 2026 | 12 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi: Ujian Akhir Domain Pendidik

Unas-Ilustrasi

Unas-IlustrasiSURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendesak pemerintah pusat segera menghapus ujian nasional (unas). Sebagai gantinya, sesuai konstitusi yang ada yakni ujian sekolah.

“Ujian nasional, atau dalam istilah lain evaluasi belajar tahap akhir, merupakan domain dan hak pendidik. Bukan oleh pemerintah pusat (kementerian pendidikan),” tandas Ali Mudji, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim, Rabu (7/5/2014).

Permasalahan utama ujian nasional selama ini, kata Ali Mudji, adalah kengototan pemerintah, dalam hal ini kementerian pendidikan, yang mengambil alih hak pendidik untuk menyelenggarakan unas. Padahal, kewenangan ujian akhir anak didik itu di tangan pendidiknya sendiri.

Di dalam UU Sisdiknas tahun 2003, urai Ali Mudji, pada pasal 58 ayat (1), secara tekstual disebutkan, “Evaluasi hasil belajar peserta didik dilakukan oleh pendidik untuk memantau proses, kemajuan, dan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan.”

Sedang siapa pendidik itu, dalam pasal 1 (Ketentuan Umum) urutan ke-6, dinyatakan “Pendidik adalah tenaga kependidikan yang berkualifikasi sebagai guru, dosen, konselor, pamong belajar, widyaiswara, tutor, instruktur, fasilitator, dan sebutan lain yang sesuai dengan kekhususannya, serta berpartisipasi dalam menyelenggarakan pendidikan.”

Desakan Fraksi PDI Perjuangan ini, ungkap Ali Mudji, sudah disampaikan secara resmi saat sidang paripurna DPRD Jatim, Senin (5/5/2014). Pada kesempatan itu, tambah Ali Mudji, fraksi juga minta Pemprov Jatim menyampaikan cara mengantisipasi terjadi kebocoran soal unas seperti yang marak terjadi belakangan. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

P-APBD 2026 Disahkan, Ketua DPRD Ngawi Ingatkan 5 Program Prioritas RKPD

NGAWI – Ketua DPRD Kabupaten Ngawi Yuwono Kartiko (King) mengingatkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi agar ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta KONI Sumenep Perkuat Pembinaan Atlet Muda

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, menegaskan pentingnya pembinaan atlet sejak usia dini untuk ...
LEGISLATIF

Baru 26 dari 190 Titik Punya ZoSS, Dewanti Minta Sekolah Rawan Kecelakaan di Malang Segera Dipetakan

SURABAYA — Fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di Kabupaten Malang dinilai masih jauh dari kebutuhan. Dari 190 ...
LEGISLATIF

Puan Sambut Gus Kikin dan KH Miftachul Akhyar Pimpin PBNU, Harap NU Makin Baik

JAKARTA — Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut terpilihnya KH Miftachul Akhyar sebagai Rais Aam dan KH Abdul Hakim ...
KRONIK

Ketua Pansus 2 DPRD Tulungagung Tekankan Perda Kesejahteraan Sosial Harus Berdampak Nyata

TULUNGAGUNG – Ketua Panitia Khusus (Pansus) 2 DPRD Kabupaten Tulungagung, Joko Tri Asmoro, menekankan bahwa Perda ...
KRONIK

Novita: Semangat Kebersamaan Hari Jadi Trenggalek Harus Jadi Energi Percepat Pembangunan

TRENGGALEK — Semangat kebersamaan dan gotong royong yang tercermin dalam peringatan Hari Jadi ke-832 Kabupaten ...