Rabu
03 Juni 2026 | 10 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Malang Dorong Sinergi Program Ketahanan Pangan

pdip-jatim-2407-adeng

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir atau yang akrab disapa Adeng, menegaskan pentingnya sinergi antar-lembaga untuk memperkuat program ketahanan pangan.

Hal itu dia sampaikan dalam Focus Group Discussion (FGD) Pemberdayaan Masyarakat Desa yang digelar di Kecamatan Karangploso, Rabu (17/9/2025).

“Kegiatan ini terkait dengan sosialisasi program ketahanan pangan. Kita bangun sinergi agar program ketahanan pangan bisa berjalan dengan baik dan tidak ada masalah apapun,” ujar Adeng, dikutip Jumat (19/9/2025).

Dia menjelaskan, kehadiran perwakilan dinas dalam forum ini menjadi kesempatan langsung untuk menyerap dan menindaklanjuti kebutuhan masyarakat, khususnya terkait distribusi pupuk, pemberdayaan BUMDes, hingga pembangunan infrastruktur desa.

“Untuk subsidi tetap melalui dinas. Sedangkan BUMDes berperan menopang kebutuhan dasar masyarakat, misalnya budidaya ternak atau suplai bahan pokok. Jadi intinya, BUMDes men-support program, sementara infrastruktur menjadi kewenangan eksekutif,” jelasnya.

FGD fokus pada isu ketahanan pangan sebagai bahasan utama. Forum ini mempertemukan DPRD, perwakilan dinas, dan masyarakat desa untuk membahas berbagai persoalan mendasar, mulai kelangkaan pupuk bersubsidi hingga penguatan infrastruktur pendukung.

Adeng menegaskan DPRD Kabupaten Malang akan memberikan dukungan penuh kepada pemerintah daerah melalui fungsi anggaran, regulasi, serta pengawasan.

“Aspirasi petani dan masyarakat desa dijanjikan akan segera ditindaklanjuti oleh dinas terkait agar program pangan berjalan sesuai harapan,” pungkasnya. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...