Sabtu
11 Juli 2026 | 9 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Festival Karawitan Ponorogo, Bentuk Kader Budaya sejak Sekolah

PDIP-Jatim-TP-PKK-Ponorogo-06082024

PONOROGO – Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Ponorogo ke-528 tahun, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo menggelar Festival Karawitan di Pendopo Agung Ponorogo, pada 5 sampai 8 Agustus 2024. Festival karawitan tersebut diikuti oleh 21 kelompok karawitan PKK dari masing-masing kecamatan, dan para pelajar dari 13 SD/sederajat, 17 SMP/sederajat dan 8 SMA/sederajat.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menandai pembukaan festival tersebut dengan pemukulan kendang bersama tim karawitan dari SMAN 3 Ponorogo, Senin (5/8/2024).

Menurutnya, festival karawitan itu menjadi salah satu bagian dari nguri-uri budaya Jawa. Termasuk dengan mentrasmisikan karawitan di sekolah-sekolah, terbentuklah kader-kader budaya di tingkat pelajar.

“Agar warisan leluhur yang namanya gamelan, gending-gending Jawa itu bisa berjalan bagus, berkualitas, sebagai bentuk konservasi pelestarian, nguri-uri budaya,” ujar Sugiri.

Selain sebagai bentuk nguri-uri budaya, juga menghidupkan kincir perekonomian melalui festival tersebut. Mulai dari lakunya salon kecantikan, penjahit kebaya, hingga pengrajin gamelan.

“Kalau kemudian jadi kincir peradaban maka akan ada pertumbuhan ekonomi, ada spending luar biasa. Mengerakkan semua sektor, dan ini keren,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sugiri juga meminta gelaran budaya lainnya juga bisa diselenggarakan seperti geguritan di tingkat pelajar.

“Bagaimana anak-anak mampu mengasah jiwa ketajaman membuat sastra Jawa, mencurahkan perasaannya lewat geguritan. Ini sgera diinisiasi dan digerakkan, maka akan tumbuh kader-kader hebat,” tandas politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara Ketua TP PKK Ponorogo, Susilowati, mengatakan bahwa ibu-ibu PKK yang juga turut andil dalam kegiatan yang diadakan di setiap tahunnya ini, tak mau kalah dengan para pelajar untuk melestarikan karawitan.

“Selain untuk berkumpul, sebagai sarana silaturahmi juga untuk menghibur ibu-ibu itu sendiri,” tuturnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Said Abdullah Desak Pemerintah Segera Cairkan DBH Rp132 Triliun untuk Ringankan Tekanan Fiskal Daerah

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah mendesak pemerintah segera mencairkan dana bagi hasil kurang salur Rp132 triliun ...
KRONIK

Kasus Kekerasan Seksual Anak di Sampang, Hj. Ansari Desak Penuntasan Hukum

PAMEKASAN – Kasus kekerasan seksual terhadap anak yang mengguncang Kabupaten Sampang, mendapat perhatian dari ...
KRONIK

Rumah Baca Bringinan Ponorogo, 11 Tahun Memberdayakan Masyarakat

PONOROGO – Kebiasaan menyisihkan uang receh sejak usia dini terus dipertahankan di Desa Bringinan, Kecamatan ...
KRONIK

Ketua DPRD Tulungagung Gandeng Mahasiswa UGM Galakkan Program Tanam Kopi

TULUNGAGUNG – Ketua DPRD Kabupaten Tulungagung, Marsono, menggandeng mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim Minta Pengaturan Fasilitasi Reses Diperjelas

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim meminta pengaturan fasilitasi reses dalam Raperda dirumuskan lebih jelas agar ...
KOLOM

Politik yang Tumbuh dari Tradisi Belajar

DI tengah politik yang semakin cepat bergerak, ukuran keberhasilan seorang politisi kerap disederhanakan pada ...