Rabu
29 Juli 2026 | 1 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Elektabilitas Ahok-Djarot Makin Meyakinkan

pdip-jatim-ahok-djarot01

JAKARTA – Pasangan cagub-cawagub yang diusung PDI Perjuangan di Pilkada DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat (Ahok-Djarot) semakin meyakinkan publik.

Hasil survei terbaru yang dilakukan Populi Center menunjukkan, elektabilitas pasangan nomor urut 2 ini semakin perkasa yakni 40,0 persen, mengalahkan dua pasangan lainnya.

Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira mengatakan, dalam debat Pilkada DKI yang terakhir pun, Ahok-Djarot mampu menjelaskan semua pertanyaan baik dari panelis maupun dari paslon lainnya secara detail.

Menurut dia, faktor inilah yang menjadi kekuatan atau strong point bagi Ahok-Djarot untuk semakin meyakinkan publik terutama pada pemilih-pemilih yang belum memutuskan atau undecided voters untuk menentukan pilihannya pada pasangan nomor 2.

Kelebihan lain, sebut anggota DPR RI ini, Ahok-Djarot semakin matang dalam komunikasi publiknya. Kemampuan Ahok untuk mengontrol emosi patut diacungi jempol.

Bahkan, publik pun bisa melihat secara langsung kematangan emosional paslon nomor 2, ketika terjadi insiden pertengkaran antara paslon nomor 1 dan 3.

“Justru Ahok-Djarot lah yang turun menjadi penengah, melerai paslon 1 dan 3 yang bertikai diatas panggung debat,” kata Andreas, Selasa (7/2/2017).

Oleh karena itu, Andreas berpendapat, bukan hal yang mustahil bagi pasangan Ahok-Djarot untuk memenangkan pilkada DKI dalam satu putaran.

Apalagi kata Andreas Pareira, dukungan terhadap Ahok-Djarot pun semakin menggelora. Terbukti dari meriahnya panggung kampanye Gue-2 pada Sabtu (4/2/2017) lalu.

Dalam waktu coblosan yang tinggal seminggu lagi, dia memberi catatan agar Ahok-Djarot serta timses-nya perlu sangat berhati-hati untuk tidak membuat blunder-blunder kecil yang berpotensi dikelola lawan untuk menjadi isu.

Sementara itu, survei terbaru Populi Center menunjukkan, pasangan cagub-cawagub Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni memiliki elektabilitas 21,8 persen. Sedang pasangan cagub-cawagub Anies Baswedan-Sandiaga Uno, memiliki elektabilitas 30,3 persen.

Survei Populi Center itu dilakukan pada 28 Januari – 2 Februari 2017 atau pasca-debat kedua para cagub-cawagub DKI Jakarta pada 27 Januari 2017.

Sementara responden yang belum menentukan pilihannya (undecided voters) sebanyak 7,8 persen.

Bila dibandingkan dengan hasil survei Populi pasca-debat pertama (14-19 Januari 2017), elektabilitas Agus-Sylvi menurun. Sementara elektabilitas Ahok-Djarot dan Anies-Sandi meningkat.

Pasca-debat pertama, elektabilitas Agus-Sylvi 25,0 persen, Ahok-Djarot 36,7 persen, dan Anies-Sandi 28,5 persen. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Genjot Konsolidasi hingga Desa Hadapi Pemilu 2029

MADIUN – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun Fery Sudarsono mempercepat konsolidasi organisasi hingga tingkat ...
KABAR CABANG

Kukuhkan Pengurus Ranting, Doding Rahmadi Ingatkan Kader PDIP Jangan Lupakan Sejarah

TRENGGALEK – Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, mengingatkan kader partai agar ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Beri Catatan Pertanggungjawaban APBD 2025, SiLPA Tinggi PAD Belum Optimal

MAGETAN – DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Pengambilan Keputusan terhadap Rancangan ...
KABAR CABANG

DPC Nganjuk Gelar Khataman dan Sarasehan Peringati 30 Tahun Kudatuli

NGANJUK – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Nganjuk menggelar rangkaian kegiatan doa bersama ...
KRONIK

Sambut Hari Kemerdekaan, Suwito Gotong Royong Bersama Masyarakat Arosbaya Cat Pembatas Jalan

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Bangkalan, Agus Suwito, menegaskan pentingnya gotong royong dan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Siapkan Lomba SWK, Dorong Pengelolaan Kuliner Lebih Profesional dan Transparan

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyiapkan lomba SWK untuk mendorong pengelolaan yang lebih profesional, transparan, ...