Minggu
06 September 2026 | 7 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Efektif Tekan Stunting, Mas Ipin Perluas Cakupan “Dapur Cinta” hingga Sasar Lansia

pdip-jatim-231116-dapur-cinta-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin melihat langsung bagaimana Dapur Cinta (Dapur Cegah dan Atasi Stunting) benar-benar berdampak pada upaya menekan angka stunting, saat hadir dalam kegiatan Makaryo Ning Desa Hebat (Mening Deh) Desa Suren Lor, Kecamatan Bendungan, Rabu (15/11/1023).

Melalui program Dapur Cinta, Pemkab Trenggalek gencar menekan angka stunting. Bayi-bayi dan ibu hamil dengan risiko tinggi melahirkan bayi stunting digerojok Pemberian makanan tambahan (PMT) untuk memenuhi nutrisi bayi dan janin.

Bupati Arifin menjelaskan target dari Pemkab Trenggalek adalah memenuhi target prevalensi stunting nasional bisa turun di bawah 14 persen.

“Beberapa desa kemarin ada yang sudah 6 persen. Saya keliling rata-rata semua sudah di bawah 14 persen. Semoga nanti angka kumulatifnya ketemunya di bawah 14 persen,” kata Mas Ipin, sapaan akrab bupati muda itu.

Melihat keberhasilan tersebut, Mas Ipin mencoba memperluas cakupannya dengan menyasar lansia. Di Desa Suren Lor, Mas Ipin juga memastikan Dapur Cinta benar-benar jalan baik pelaksanaannya, hingga sasarannya.

“Karena kita punya komitmen kepada ibu hamil, khususnya ibu hamil kurang energi kronis. Kemudian bayi di bawah 2 tahun yang masih masuk kategori stunting, intervensi gizinya kita laksanakan termasuk nanti juga lansia,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Dinas Perikanan Kabupaten Trenggalek memberi paket makanan untuk mendukung Gemar Ikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).

Mas Ipin membagikan 40 paket Gemar Ikan untuk 40 balita stunting di Kecamatan Bendungan yang meliputi 3 desa (Desa Suren Lor, Sumurup dan Masaran).

Masing-masing paket berisi Ikan lele segar 2 kg, ikan asap 3 sapit, abon ikan 3 botol, bakso ikan 3 pack, nugget ikan 3 pack dan kerupuk kalsium 4 pouch.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Trenggalek Cusi Kurniawati menjelaskan, pemberian paket makanan ini sebagai upaya bersama untuk menurunkan angka stunting. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Komitmen Perkuat Konsolidasi, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Rejotangan Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Rejotangan terbentuk dengan ...
BERITA TERKINI

Yuzar Rasyid Dorong Warga Segera Urus Perubahan Desil Agar Bansos Tepat Sasaran

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mengalami kenaikan desil secara tiba-tiba untuk ...
BERITA TERKINI

Arjuna Minta Verifikasi Data Kemiskinan Dilakukan Jemput Bola

SURABAYA — Sekretaris Komisi D DPRD Surabaya Arjuna Rizki Dwi Krisnayana meminta proses verifikasi dan koreksi data ...
KRONIK

Kekeringan Tahunan di Tuban, Fraksi PDI Perjuangan Dorong Pembangunan Embung dan Pipanisasi

​TUBAN — Kekeringan berdampak krisis air bersih terjadi saban tahun di sebagian wilayah Kabupaten Tuban. Diperlukan ...
BERITA TERKINI

Novita: Budaya Harus Jadi Kekuatan Ekonomi, Infrastruktur Wajib Jadi Prioritas

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong agar kebudayaan tidak berhenti sebagai atraksi yang ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Trenggalek Gelontor Ribuan Liter Air Bersih, Sehari Lima Desa Jadi Sasaran

TRENGGALEK – PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek menggelontorkan ribuan liter air bersih ke desa-desa yang ...