Selasa
08 September 2026 | 11 : 17

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Surabaya Sambut Baik Elpiji 3 Kg Dijual Pengecer Lagi

PDIP-Jatim-Adi-Sutarwijono-24082024

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono menyambut baik kebijakan pemerintah, yang membolehkan lagi elpiji 3 Kg dijual pengecer.

Menurut Adi, dengan diperbolehkannya lagi pengecer menjual elpiji 3 Kg sebagaiman keputusan pemerintah, hal ini akan mengurangi antrean yang cukup panjang.

Legislator yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Surabaya tersebut menambahkan, ketersediaan elpiji 3 Kg menjadi kebutuhan vital masyarakat.

“Kita ingin memastikan bahwa distribusi elpiji 3 kg tidak menyulitkan dan mudah diakses oleh masyarakat,” kata Adi Sutarwijono, Selasa (4/2/2025).

“Karena masyarakat ini kan merupakan konsumen atau pengguna langsung, yang tingkat paling bawah dalam rantai ekonomi,” imbuhnya.

Sebelumnya, pemerintah membuat kebijakan penjualan elpiji 3 Kg hanya untuk pangkalan.

Kebijakan ini membuat masyarakat kesulitan untuk membeli bahan bakar gas yang biasa disebut gas melon tersebut, karena ketersediaannya tidak ada di tingkat pengecer.

Kondisi ini membuat antrean panjang warga di beberapa daerah, untuk membeli elpiji 3 Kg di pangkalan. Seperti yang terjadi di pangkalan elpiji kawasan Kampung Malang Surabaya.

Presiden Prabowo Subianto kemudian minta Menteri ESDM Bahlil Lahadalia untuk kembali mengizinkan pengecer menjual elpiji 3 kg mulai 4 Februari 2025.

Kebijakan ini bertujuan untuk menstabilkan harga di tingkat pengecer agar tidak memberatkan masyarakat.

Selain itu, para pengecer akan diarahkan menjadi sub-pangkalan agar distribusi elpiji 3 Kg lebih terstruktur dan terawasi dengan baik. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Tolak Utang Rp786 Miliar, Fraksi PDI-P Jember Tinggalkan Paripurna KUA-PPAS 2027

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember memilih tidak masuk ruang paripurna saat penandatanganan nota ...
KRONIK

Widarto Tolak Utang Rp786 Miliar, Warga Hadiahi Tumpeng

JEMBER – Sepotong tumpeng dibawa warga ke gedung DPRD Jember pada Senin (7/9/2026). Tumpeng tersebut untuk ...
LEGISLATIF

DPRD dan Pemkab Magetan Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026, Porsi Sektor Infrastruktur Terbesar

MAGETAN — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan bersama Pemerintah Kabupaten Magetan resmi ...
LEGISLATIF

Anggaran KONI Belum Jelas, DPRD Kota Blitar Desak Wali Kota Segera Bertindak

BLITAR – DPRD Kota Blitar mendesak Wali Kota segera mencarikan solusi atas persoalan anggaran KONI Kota Blitar. ...
SEMENTARA ITU...

Kediri Run Diikuti 1.700 Pelari, Dewi Dorong Jadi Sport Tourism Unggulan

Sebanyak 1.700 pelari mengikuti Kediri Run di SLG. Pemkab Kediri mendorong event tersebut berkembang menjadi daya ...
EKSEKUTIF

Bupati Sanusi Perketat Pengawasan MBG, Pengelola SPPG Wajib Lapor Real-Time

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi memperingatkan seluruh pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar tidak ...