Kamis
16 Juli 2026 | 4 : 52

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Kabupaten Pasuruan Terus Pantau Situasi Pasca-Aksi Buang Susu, Peternak Berharap Pemerintah Kurangi Impor

IMG-20230109-WA0089_copy_585x435

KABUPATEN PASURUAN – Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Pasuruan, H Arifin menyampaikan, pihaknya terus memantau perkembangan aksi pembuangan susu yang sempat viral di media sosial belakangan hari.

Menurut Arifin, pasca aksi yang viral di media sosial itu, ia dan  sejawatnya di komisi II telah  menghubungi berbagai pihak terkait.

“Awalnya ada rencana kami di Komisi II akan melakukan sidak ke tempat-tempat terkait. Peternak, koperasi hingga pabrik,” katanya.

Namun, lanjut dia, dari hasil pengumpulan informasi yang dilakukan wakil rakyat di komisi II melalui jejaring masing-masing, peristiwa viral tersebut tidak utuh  mencerminkan realitas sesungguhnya.

Persoalan makin tumpang tindih karena ada tengara permainan harga dilakukan sejumlah orang.

Kurangi Impor
Sejauh ini, kata Arifin, peternak melalui KUD masih melaksanakan aktivitas pengiriman ke Industri Pengolahan Susu (IPS) yang ada di Kabupaten Pasuruan.

“Di Kecamatan Tutur, yang menjadi sentra peternakan sapi perah, sejauh ini insyaallah masih beraktivitas normal,” katanya.

Arifin juga menyampaikan, pihaknya telah berkoordinasi dengan dinas terkait.

“Hari ini Senin (11/11/2024) dari Pemkab Pasuruan, dinas peternakan, berudiensi dengan Kementerian Pertanian di Jakarta,” katanya. “Kami (komisi II) juga akan tunggu hasilnya,” imbuhnya.

Pihak dinas juga akan menyampaikan hasil rakor dengan berbagai pihak di Tutur tanggal 9 November lalu. Salah satu poin rakor, IPS diharapkan mengutamakan menerima susu dari peternak lokal dan mengurangi impor.

Aksi pembuangan susu dipicu rencana pemerintah pusat mengimpor 1 juta ekor sapi perah kurun 2025 sampai 2029 seperti dikutip dari selalu.id. Rencana itu untuk memenuhi kebutuhan makan bergizi gratis dan kebutuhan susu reguler. (hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Trenggalek Minta Peningkatan PAD Tak Membebani Rakyat

DPRD Kabupaten Trenggalek meminta pemerintah daerah meningkatkan PAD secara kreatif tanpa membebani masyarakat, ...
EKSEKUTIF

Harga Telur dan Daging Ayam di Ngawi Merangkak Naik, Pemkab Gelar Pasar Murah

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Gerakan Pangan Murah sebagai langkah menjaga stabilitas harga ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Mulai Musran dan Musanran, Diana Sasa: Panaskan Mesin Partai, Perkuat Pengabdian Untuk Rakyat

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan resmi memulai pelaksanaan Musyawarah Ranting ...
KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...
KRONIK

Perkuat Sinergitas Antarlembaga, Komisi I DPRD Banyuwangi Kunker ke Lapas

BANYUWANGI – Komisi I DPRD Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan kelas II A Banyuwangi ...
KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...