Kamis
15 Oktober 2026 | 6 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC se-Jatim Diminta Lakukan Mitigasi Bencana, Untari: Ini Instruksi Ketua Umum

pdip-jatim-untari-musancab-blitar-280521

BLITAR – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak DPC di 38 kabupaten-kota se-Jatim untuk melakukan mitigasi bencana di daerahnya masing-masing.

Menurutnya, mitigasi bencana yang diperintahkan langsung oleh Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri itu sebagai persiapan jika sewaktu-waktu terjadi bencana.

“Kita sebagai pengurus diinstruksikan oleh Ibu Ketua Umum melakukan simulasi bencana alam untuk menyiapkan masyarakat ketika terjadi bencana,” terang Untari, usai memimpin Musyawarah Anak Cabang se-Kabupaten Blitar di Gedung Prasada, Kanigoro, Kabupaten Blitar, Kamis (27/5/2021).

Menurutnya, Ketua Umum sangat perhatian dengan kondisi Indonesia yang rawan terjadi bencana alam. Sehingga, tambah Untari, perintah ketua umum mutlak dikerjakan oleh struktur PDI Perjuangan termasuk 38 DPC se-Jatim.

“Surat perintahnya itu tanpa tanda tangan Pak Sekjen, ibu ketua umum memberikan instruksi khusus. Kalau sudah perintah ibu ketua umum, itu di atas perintah partai,” tegas Untari.

Indonesia yang masuk dalam ring of fire, tambah Untari membuat beberapa daerah di Jawa timur rentan terkena bencana, baik gempa maupun tanah longsor. Seperfi Malang dan Blitar yang dalam waktu beberapa waktu terakhir dilanda gempa bumi.

“Blitar, Malang dan beberapa daerah  di Jatim selatan berpotensi terancam gempa, kalau blitar tidak hanya terancam tapi gempa dua kali. Bencana kedua sudah mengakibatkan beberapa fasum rusak,” tegas Untari.

Menurut Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim ini, pengurus DPC bisa melaksanakan mitigasi bencana dengan bekerja sama dengan BPBD ataupun Basarnas di daerahnya masing-masing. (rul/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KOLOM

Pendidikan Karakter dan Cinta Tanah Air : Catatan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untag Surabaya

Oleh Susy Cecilia Agustina S.* IBARAT pohon, cinta tanah air tidak tiba-tiba tumbuh, tapi perlu disemai, dipupuk, ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Dorong Anak Muda Trenggalek Jadi Entrepreneur dan Buka Lapangan Kerja

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mendorong generasi muda menjadi entrepreneur yang mampu ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Lindungi Warga Terdampak Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperkuat perlindungan masyarakat yang terdampak kebakaran ...
LEGISLATIF

Kaji Ipuk: Pemkot Surabaya Siapkan 50 Hektare Lahan Makam di Sumberejo

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya telah menyiapkan lahan cadangan seluas 50 hektare di kawasan ...
MILANGKORI

Dari Desa, Dimas Pratama Merawat Kedekatan dengan Petani Lewat Demang Sambang

TULUNGAGUNG – Bagi petani, persoalan sehari-hari tidak selalu berhenti di sawah. Ada kebutuhan keluarga yang harus ...
LEGISLATIF

Doding Rahmadi Bakal Bangun Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan di Trenggalek

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, merencanakan pembangunan sumur bor untuk mengatasi ...