Minggu
19 Juli 2026 | 1 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC PDI Perjuangan Surabaya Salurkan Donasi untuk Korban Bencana Sumatera

pdip jatim 251205 dpc sby

SURABAYA – PDI Perjuangan Kota Surabaya mengirimkan bantuan untuk korban bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia, khususnya di Pulau Sumatera. Bantuan ini merupakan hasil gotong-royong internal partai yang diawali oleh Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya bersama anggota DPRD Jawa Timur dari daerah pemilihan Surabaya.

Plt. Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya, Yordan Batara Goa, menjelaskan, pihaknya terlebih dahulu menginisiasi penggalangan dana sebelum adanya arahan dari pusat. Dari langkah awal ini berhasil terkumpul Rp20 juta, kemudian disalurkan melalui rekening resmi yang ditunjuk oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan.

“Kami bergerak karena merasa terpanggil. Jika satu bagian dari bangsa ini menderita, maka seluruh bangsa juga turut merasakan kesedihan. Ini implementasi kecintaan kita terhadap tanah air,” jelas Yordan, Kamis (4/12/2025).

Politisi yang juga anggota DPRD Jawa Timur itu memastikan gerakan ini tidak berhenti di fraksi. Sesuai arahan DPP, donasi akan diperluas kepada seluruh kader, simpatisan, hingga para kepala daerah untuk bersama-sama meringankan beban para korban bencana yang melanda Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.

Sementara itu, Sekretaris DPC PDIP Surabaya Baktiono menegaskan, bahwa langkah cepat ini merupakan tindak lanjut atas instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, melalui Mega Gotong Royong. Karena situasi darurat, bantuan sementara difokuskan dalam bentuk uang agar dapat langsung disesuaikan dengan kebutuhan lapangan oleh tim Baguna DPP PDIP.

“Di Sumatera ada yang kesusahan, di Surabaya pun ikut merasakan. Kita cepat berpikir, bertindak tepat, dan berharap hasilnya bermanfaat untuk saudara-saudara kita,” kata Baktiono.

Dia juga menyampaikan harapan kepada pemerintah pusat untuk bergerak lebih sigap dan menghadirkan kekuatan negara dalam pemulihan pascabencana.

“Kami ingin melihat alat-alat negara turun, alat berat dikerahkan untuk membersihkan lumpur, gelondongan kayu, hingga membantu membangun kembali rumah yang layak huni bagi masyarakat terdampak,” tambahnya.

Melalui gerakan ini, PDI Perjuangan Surabaya menegaskan komitmennya untuk terus menjaga semangat persatuan dan kesatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, terutama saat saudara sebangsa mengalami musibah dan membutuhkan pertolongan. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Pemkab Bangun Sistem Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto meminta Pemkab Jember membangun sistem pengelolaan sampah dari hulu hingga hilir. ...
HEADLINE

PDIP Bakal Resmikan Monumen Kudatuli, Simbol Perjuangan Demokrasi dan Tolak Kekerasan Negara

PDI Perjuangan akan meresmikan Monumen Kudatuli pada 27 Juli 2026 sebagai simbol penghormatan terhadap pejuang ...
SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Organisasi Pencak Silat Kedepankan Rasaning Ati dan Persaudaraan

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi mengajak seluruh organisasi pencak silat mengedepankan rasaning ati, menjaga ...
KRONIK

Banyuwangi Ethno Carnival, Kekuatan Budaya Lokal yang Mendunia

BANYUWANGI – Pagelaran parade kostum Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) sukses menyihir ribuan pasang mata penonton, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta Inspektorat Perkuat Pengawasan, Dorong Pencegahan Penyimpangan Tata Kelola

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa inpspektorat memiliki peran strategis sebagai ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Minta Aspirasi Reses Menjadi Pijakan Utama dalam Penyusunan Kebijakan

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, meminta semua aspirasi masyarakat harus jadi pijakan utama dalam ...