Rabu
02 September 2026 | 6 : 11

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Gresik Awali Perayaan Bulan Bang Karno dengan Acara Diskusi Publik Bersama Mahasiswa

IMG-20260602-WA0004_copy_1078x719

GRESIK – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026 sekaligus mengawali rangkaian peringatan Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik menggelar diskusi publik bersama mahasiswa. Acara dilaksanakan di Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, Jalan Jaksa Agung Suprapto No. 38C, Kelurahan Sidokumpul, Kecamatan Gresik, Senin (1/6/2026).

Kegiatan tersebut mengusung tema “Memperkuat Ideologi Pancasila sebagai Dasar Negara” menghadirkan narasumber anggota KPU Jawa Timur Eka Wisnu Wardhana dan anggota DPRD Kabupaten Gresik Fraksi PDI Perjuangan Elvita Yulianti atau yang akrab disapa Vetti.

Diskusi berlangsung interaktif dengan diikuti mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi. Melalui kegiatan ini, para peserta diajak memahami sekaligus mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik, H. Toriqi Fajerin mengatakan bahwa generasi muda memiliki peran strategis dalam menjaga dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.

Menurutnya, peringatan Hari Lahir Pancasila menjadi momentum penting untuk memperkuat pemahaman ideologi bangsa, khususnya di kalangan mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan.

“Melalui diskusi publik ini, kami ingin menanamkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda, terutama mahasiswa. Apalagi saat ini memasuki Bulan Bung Karno, yang identik dengan perjuangan dan pemikiran besar Bung Karno dalam merumuskan dasar negara,” ujar H. Riki.

H. Riki menjelaskan, diskusi publik tersebut menjadi pembuka dari serangkaian kegiatan Bulan Bung Karno yang akan diselenggarakan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik sepanjang Juni 2026.

Berbagai agenda telah disiapkan, mulai dari Turnamen Catur Sukarno Cup, kompetisi Mobile Legends, ziarah ke makam Bung Karno di Blitar, hingga doa bersama dalam rangka haul Bung Karno.

Sementara itu, anggota DPRD Kabupaten Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Elvita Yulianti menegaskan bahwa Pancasila tidak cukup hanya dipahami sebagai hafalan lima sila, melainkan harus diwujudkan dalam tindakan nyata sehari-hari.

Vetti sapaan akrabnya menyebut, nilai-nilai Pancasila harus menjadi pedoman dalam setiap kebijakan publik, pengawasan anggaran, hingga perjuangan aspirasi masyarakat.

“Ketika kita membuat kebijakan yang berpihak kepada rakyat, menjaga persatuan, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, dan menghadirkan keadilan sosial, sesungguhnya Pancasila sedang bekerja dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” pungkasnya.

Pihaknya berharap melalui diskusi publik tersebut, mahasiswa tidak hanya memahami Pancasila secara teoritis, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan yang mengimplementasikan nilai-nilai kebangsaan di lingkungan masing-masing.

Dengan kegiatan ini, DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik berharap semangat Hari Lahir Pancasila dapat menjadi pengingat bagi generasi muda untuk terus menjaga persatuan, memperkuat nasionalisme, dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi berbagai tantangan bangsa di masa depan. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDI Tuban Kembali Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan, Kali Ini di Sooko

TUBAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tuban kembali menyalurkan bantuan air bersih untuk warga yang terdampak musim ...
LEGISLATIF

Puan: Karhutla Sudah KLB, Penanganan Harus Lintas Kementerian

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang masih terjadi di sejumlah ...
EKSEKUTIF

Rijanto Dorong Parade Baris Berbaris Pelajar Blitar Digelar Rutin Tiap Tahun

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong Parade Baris Berbaris pelajar digelar rutin setiap tahun. Menurutnya, ...
KRONIK

Antisipasi Karhutla saat Kemarau, Bupati Fauzi Terbitkan SE Larangan Bakar Lahan

SUMENEP – Ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama musim kekeringan 2026 menjadi perhatian serius ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Minta Proyeksi Pembiayaan Pilgub Jatim dan Dasar Dana Cadangan Rp600 M Diperjelas

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta Pemprov Jatim memperjelas proyeksi keseluruhan kebutuhan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang: Perubahan APBD Jangan Sekadar Geser Angka, Harus Berdampak ke Rakyat

MALANG — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mengingatkan Pemerintah Kabupaten Malang agar Perubahan APBD ...