Sabtu
10 Oktober 2026 | 3 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPC Bojonegoro: Pilkada Oleh DPRD Ingkari Reformasi

pdip jatim - ilustrasi ruu pilkada

pdip jatim - ilustrasi ruu pilkadaBOJONEGORO – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, menolak pemilu kepala daerah tidak langsung atau melalui DPRD. Jika pilkada mekanisme pemilihannya tetap dipaksakan melalui DPRD, hal itu dinilai mengkhianati tujuan reformasi.

“Kami menolak dengan keras wacana perubahan UU Pilkada melalui DPRD tersebut,” tegas Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro, Budi Irawanto, Jumat (12/09/2014).

Baca: DPC Lamongan Siap Dukung Pusat Tolak Pilkada oleh DPRD

Pernyataan penolakan juga disampaikan Sekretaris DPC Doni Bayu Setiawan. Pria yang terpilih jadi anggota DPRD periode 2014-2019 itu berpendapat, pilkada tak langsung memotong kedaulatan rakyat. Kalau ada yang kurang pada pilkada langsung, kata Doni, seharusnya diperbaiki. Bukan mengubah sistemnya.

Dia memaparkan, UU 32/2004 hanya menyebutkan kepala daerah dipilih secara demokratis. Sehingga jika pilkada dilakukan melalui DPRD, tidak melanggar UU. “Namun itu mengingkari semangat demokrasi dan partisipasi rakyat dalam politik sebagaimana diperjuangkan melalui reformasi,” tandas Doni.

“Pilkada tak langsung adalah sebuah kemunduran dari jejak demokrasi yang telah dibangun selama ini,” tambahnya.

Doni menyebut semua argumentasi yang dikemukakan mengenai dampak negatif pilkada langsung (politik uang, rawan konflik, biaya besar), hanyalah pengaburan terhadap nafas demokrasi dari, oleh dan untuk rakyat.

Terlepas dari berbagai motif pihak tertentu yang disinyalir untuk mengamankan kekuasaan daerah berdasar keunggulan jumlah anggota DPRD, imbuh Doni, yang jelas pilkada tidak langsung sebenarnnya malah menjauhkan figur pemimpin dari rakyatnya. (latubo)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

UMKM

Kisah Busono Membangun Kemandirian Petani Tembakau Senori

TUBAN — Kiprah kader partai politik tidak melulu soal adu gagasan di panggung kekuasaan. Di sudut Kabupaten Tuban, ...
KRONIK

Said Abdullah Dukung Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan Maharani di Malang untuk Pendidikan Karakter

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mendukung pembangunan Rumah Tahfidz Al-Qur’an Puan ...
LEGISLATIF

Tinjau Talud Penahan Banjir Sungai Temon, Doding Rahmadi Targetkan Rampung Akhir Desember

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek Doding Rahmadi meninjau progres pembangunan talud penahan banjir di ...
KRONIK

Konsolidasi di Kabupaten Malang, Said Abdullah Ingatkan Kader Jaga Amanah Rakyat

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah mengingatkan pentingnya membangun paradigma baru ...
HEADLINE

Said Abdullah: Kedekatan Partai dengan Rakyat Harus Hadir Setiap Hari, Bukan Hanya Saat Pemilu

MALANG – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur MH Said Abdullah menegaskan kedekatan partai politik dengan rakyat ...
KRONIK

Luncurkan Teman Lansia, Bupati Ipuk Pastikan Warga Senior Rentan Tak Luput dari Layanan

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus memperkuat perhatian kepada warga lanjut usia (lansia), ...