Senin
31 Agustus 2026 | 9 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dongkrak Penjualan Pedagang, UPRINTIS Indonesia Perkuat Kemampuan Digital Bakul Pasar Pon

pdip-jatim-241110-uprintis-1

TRENGGALEK – Memperingati Hari Pahlawan, UPRINTIS (UMKM Perempuan Perintis) Indonesia menggelar acara bertajuk “Rembug Sareng Bakul Pasar Pon” di Pasar Pon, Trenggalek.

Event kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Trenggalek, itu melibatkan influencer dan media lokal.

Acara bertema “Pahlawan Ekonomi Digital, Siap Mengoptimalkan Potensi Ekonomi Lokal” ini bertujuan memberdayakan para pedagang pasar untuk memperkuat kemampuan digital guna meningkatkan penjualan mereka.

Founder UPRINTIS Indonesia, Novita Hardini, menyampaikan bahwa inisiatif ini lahir dari keinginan kuat untuk mendorong para pelaku usaha lokal, terutama pedagang pasar, agar bisa berkembang di tengah persaingan era digital.

Novita yang juga anggota Komisi VII DPR RI itu mengatakan, dengan keterampilan digital, para pedagang dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar mereka.

“Ini juga sebagai bentuk penghargaan dan dukungan bagi mereka, para ‘Pahlawan Ekonomi Digital,’ yang turut menggerakkan perekonomian daerah,” ungkap Novita, sebagaimana keterangan kepada media ini, Minggu (10/11/2024).

Selama acara, para pedagang mendapatkan pelatihan intensif yang mencakup strategi branding produk, teknik fotografi dan videografi produk, pembuatan konten, hingga cara membuat toko online di platform yang populer.

“Kami berharap dengan pelatihan ini, pedagang Pasar Pon dapat mengadaptasi teknologi digital sehingga bisa bersaing lebih baik di pasar yang lebih luas,” kata dia.

Legislator DPR RI perempuan satu-satunya yang terpilih dari dapil 7 Jawa Timur itu menegaskan, bahwa kolaborasi ini tidak hanya membekali pedagang dengan keterampilan. Tapi juga memperkuat potensi ekonomi lokal melalui adaptasi digital.

“Harapan kami, para pedagang bisa menjadi pioner digital di lingkungan mereka, sekaligus menjadi inspirasi bagi pelaku usaha lainnya dalam membangun ekonomi daerah secara mandiri dan berdaya saing tinggi,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.

Kegiatan ini dihadiri Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kabupaten Trenggalek, Nandya Eka (Influencer dan Affiliator Tiktok), serta Tombro Widodo (Influencer dan YouTuber Trenggalek).

Para influencer ini berbagi pengalaman tentang penggunaan media sosial dalam memasarkan produk dan inspirasi untuk meraih kesuksesan melalui platform digital. (aris/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Serunya Ratusan Anak di Pamekasan Ikuti Lomba Mewarnai PDIP, Asah Kreativitas dan Jiwa Demokrasi Sejak Dini

PAMEKASAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pamekasan menggelar lomba mewarnai tingkat PAUD, TK/RA, dan SD/MI. Gelaran ...
KABAR CABANG

Jadi Juara Pemilu 2024, PDI Perjuangan Ngantru Komitmen Jaga Kesolidan

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Ngantru, Kabupaten Tulungagung, masa bakti 2026-2031 ...
KRONIK

Apresiasi Kerja Bakti Nasional LDII, Bupati Fauzi: Rawat Semangat Gotong Royong

SUMENEP – Sebanyak 200 orang turun ke lapangan untuk membersihkan area pasar dan makam di Desa Paberasan, Kecamatan ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Boyolangu Tergetkan Menang Tebal pada Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) PDI Perjuangan se-Kecamatan ...
KABAR CABANG

140 Pelajar Bubutan Terima PIP, PDIP Ingatkan Bantuan Bukan untuk Kepentingan Orang Tua

SURABAYA — Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) yang diterima pelajar harus benar-benar digunakan untuk kebutuhan ...
KRONIK

Di Balik Ramainya Muktamar NU, Ada Kisah Jedar dan Robert yang Dapat Pertolongan di Posko Baguna

JOMBANG — Di tengah padatnya aktivitas Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum ...