Sabtu
05 September 2026 | 11 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia, Ganjar: Bangsa Ini Tidak Bisa Berjalan Sendirian

PDIP-Jatim-Silaturrahim-Lintas-Iman-14012024

SURABAYA – Calon Presiden (Capres) RI nomor urut 3, Ganjar Pranowo, dinobatkan sebagai Tokoh Kesetaraan Indonesia saat menghadiri Silaturahmi Kebangsaan Lintas Iman untuk Indonesia Lebih Baik di DBL Arena, Surabaya Jawa Timur, Sabtu (13/1/2024) malam.

Mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) itu mengaku tidak menduga hasil diskusi panjang dengan tokoh lintas agama itu menjadikan dirinya dinobatkan sebagai tokoh kesetaraan.

Menurutnya, dalam setiap diskusi, dirinya selalu berbicara perihal lahirnya bangsa Indonesia yang berasal dari perjuangan rakyat dan tokoh lintas suku, ras, kelompok/golongan, termasuk lintas agama yang memiliki satu tujuan dan tidak ada yang mengklaim siapa yang paling berjasa, lantaran semuanya memiliki kontribusi yang sama.

“Ya diskusinya panjang waktu itu. Saya tidak menduga aja kalau dikasih. Ini hanya kami selalu berbicara bahwa bangsa ini tidak bisa berjalan sendirian,” ujar Ganjar.

Dalam setiap kesempatan, lanjut Ganjar, dirinya selalu menegaskan bahwa bangsa ini harus menjaga nilai perbedaan dengan berpegang teguh pada persatuan alias Bhinneka Tunggal Ika.

“Di situlah mungkin mereka merasa dalam gerakan-gerakan yang kami jalankan selama ini, selama saya mungkin memerintah di Jateng mungkin mereka menilai bahwa kita perlu untuk mempersatukan anak-anak bangsa yang berbeda itu,” jelasnya.

Politisi PDI Perjuangan itu pun mengibaratkan sebuah perbedaan tersebut seperti warna pelangi yang berwarna warni. Karna justru perbedaan warna itulah yang membuat pelangi menjadi indah. Begitupulah Indonesia.

Sementara itu, Ketua Umum Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo (HT), yang turut menghadiri acara tersebut, mengatakan, penyematan tokoh kesetaraan kepada Ganjar Pranowo merupakan keputusan tokoh lintas agama di wilayah Surabaya karena dianggap mampu menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika.

“Itu bentuk apresiasi masyarakat Surabaya dan sekitarnya kepada Pak Ganjar. Mereka sangat mengharapkan Pak Ganjar menang,” pungkasnya. (dhani/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...
EKSEKUTIF

Tanam Pohon Peringatan Hari Lahir Kejaksaan, Wabup Antok Berharap Srigati Bisa Jadi Agro Wisata

NGAWI – Kejaksaan Negeri Ngawi menanam sejumlah pohon buah di kawasan wisata religi Palereman Srigati, Desa ...