Senin
29 Juni 2026 | 1 : 47

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Di Malang Bantengan Jadi Ajang Hiburan Masyarakat, Sanusi: Inilah yang Harus Kita Kembangkan

pdip-jatim-240609-workshop-bantengan-1

MALANG – Bupati Malang Sanusi membuka Workshop Bantengan yang digelar di Pendopo Panji Kabupaten Malang pada Sabtu (8/6/2024).

Menurut Sanusi, Bantengan di Kabupaten Malang berbeda dengan bantengan di tempat lain. Jika bantengan di tempat lain semata-mata hanya mengamuk, tapi di Kabupaten Malang menjadi suatu kesenian yang menghibur masyarakat.

“Karena Bantengan di Kabupaten Malang itu berbeda. Di tempat lain, Bantengan hanya semata-mata ngamuk, akan tetapi di sini Bantengan menjadi suatu kesenian dan tontonan yang menghibur masyarakat. Inilah yang harus kita kembangkan, bagaimana mengemas nilai-nilai seni tari dan seni budaya pada Bantengan agar dapat disuguhkan sebagai ajang hiburan bagi masyarakat,” ungkap Sanusi.

Harapan pertama Bupati Malang yaitu penggunaan sound horeg yang dapat menimbulkan masalah. Oleh sebab itu, perlu disediakan tempat yang memadai untuk melestarikan budaya Nusantara tersebut.

“Manakala di kampung ada yang mengidap penyakit jantung, hal tersebut dapat menimbulkan masalah. Oleh karenanya, perlu dicarikan tempat yang memadai,” tuturnya.

Dia juga berharap jika kesenian Bantengan ini bisa terus dibina melalui Disparbud dan Dewan Kesenian Kabupaten Malang. Selain itu, Sanusi juga berharap agar diadakan festival bantengan setiap tahunnya di Kabupaten Malang.

“Saya harap kesenian Bantengan ini dapat terus dibina melalui Disparbud dan Dewan Kesenian Kabupaten Malang serta dapat diagendakan untuk menjadi festival tahunan di Kabupaten Malang,” lanjut Sanusi.

Politisi PDI Perjuangan itu juga mengapresiasi pelaku seni dan pecinta Bantengan seluruh Kabupaten Malang.

“Apresiasi yang tinggi juga saya sampaikan kepada para pelaku seni dan pecinta Bantengan se-Kabupaten Malang. Teruslah berkreasi demi memajukan kesenian Bantengan,” tutupnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Magetan Diartikan Rocky Gerung: Marhaen Geregetan

MAGETAN – Akademisi Rocky Gerung datang di Magetan, Minggu (28/6/2026). Kesenian Reog Ponorogo menyambut kedatangan ...
KRONIK

Gus Falah: Regulasi Tegas Terhadap LGBT Selaras dengan Pancasila ‎

‎JAKARTA – Anggota Komisi III DPR RI, Nasyirul Falah Amru, menyatakan bahwa regulasi yang memuat sanksi hukum ...
KABAR CABANG

Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di DPC Magetan

MAGETAN – Dalam rangka memeriahkan Puncak Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan ...
KABAR CABANG

Festival Mural Selesai, Kantor DPC Lamongan Bagai Galeri Seni Nasionalisme

LAMONGAN – Festival Mural Bulan Bung Karno 2026 digelar DPC PDI Perjuangan Lamongan berakhir Minggu (28/6/2026) ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Blitar Bekali Gen Z Keterampilan Make Up untuk Buka Peluang Usaha

PDI Perjuangan Kota Blitar membekali perempuan Gen Z dengan keterampilan make up modern sebagai bekal berwirausaha ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Napak Tilas Sejarah Hubungan Bung Karno dan KH Baidhowi, Lasem

BOJONEGORO – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten ...