Senin
17 November 2025 | 5 : 15

Dewan Minta Pemkot Tetap Bantu Warga Korban Gusuran

pdip jatim - Armuji

pdip jatim - ArmujiSURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Armuji mendesak pemerintah kota tidak menghentikan bantuan makanan kepada warga Medokan Semampir korban gusuran. Pasalnya, para korban eksekusi tanah dan bangunan yang sekarang tinggal di tenda-tenda darurat itu masih sangat membutuhkan bantuan, terutama untuk makan sehari-hari.

Pernyataan ini disampaikan Armuji menyikapi penghentian bantuan makanan berupa nasi bungkus yang diberikan Pemkot Surabaya pasca eksekusi rumah warga 14 Januari lalu. “Saya minta jangan dihentikan. Meski tidak lagi 3 kali sehari, pemberian makanan bisa dikurangi 2 kali sehari. Itu sudah sangat membantu meringankan beban warga,” kata Armuji, Rabu (21/1/2015).

Saat ini, sekitar 57 KK warga korban eksekusi mendirikan tenda-tenda di sepanjang jalan inspeksi Kali Jagir setelah tempat tinggal mereka dirobohkan petugas eksekusi. Tenda-tenda itu dibangun darurat, di antaranya menggunakan bahan kayu bekas rumahnya yang dirobohkan.

Dalam situasi seperti itu, jelas Armuji, warga kesulitan untuk memasak, sehingga bantuan makanan sehari-hari sangat berarti bagi mereka. Soal dari mana pos anggaran untuk membantu warga, lanjut Armuji, bisa diambilkan misalnya dari anggaran pos tanggap darurat.

“Anggaran untuk itu pasti ada. Kalau kita di dewan kan nggak ada posnya. Jadi kalau membantu mereka ya sifatnya pribadi, seperti yang sudah dilakukan teman-teman dewan,” ujar pria yang juga Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya itu.

Pemberian bantuan makanan itu, imbuh Armuji, bisa dilakukan sampai 10 hari pasca pembongkaran rumah warga. “Atau sampai warga bisa mandiri memenuhi kebutuhan sehari-harinya,” ucapnya.

Seperti diberitakan, puluhan rumah di Kelurahan Medokan Semampir dirobohkan petugas juru sita Pengadilan Negeri Surabaya, 14 Januari 2015 lalu. (pri)

 

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Generasi Muda Trenggalek Kuasai Teknologi dan Jadi Pencipta Lapangan Kerja Baru

TRENGGALEK — Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini, menegaskan pentingnya penguasaan teknologi digital bagi ...
LEGISLATIF

Elvita Vetty Sosialisasi Perda Trantibum, Sampaikan Trotoar Bukan untuk Tempat Usaha

GRESIK – Anggota DPRD Kabupaten Gresik Elvita Yuliati atau Vetty melakukan sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) ...
LEGISLATIF

Waspada Banjir, Mahfud Husairi Minta Pemkot Pasuruan Perkuat Mitigasi

KOTA PASURUAN – Siaga banjir mesti dilakukan berbagai pihak menyusul tingginya intensitas hujan beberapa pekan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP: RAPBD Jatim 2026 Harus Jadi Instrumen Politik untuk Keberpihakan kepada Rakyat Kecil

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah ...
KRONIK

Daniel Rohi: Banteng Jatim U-17 Kian Solid, Konsistensi Jadi Modal Utama Menuju Bali

SURABAYA – Banteng Jatim FC U-17 terus menunjukkan perkembangan signifikan dalam rangkaian uji coba menjelang ...
LEGISLATIF

Agar Mampu Bertahan dan Bersaing di Era Digital, Puti Tegaskan Pentingnya Revitalisasi Kesenian Tradisi

SURABAYA — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Puti Guntur Soekarno, menegaskan pentingnya revitalisasi kesenian ...