Senin
19 Oktober 2026 | 6 : 14

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

pdip jatim 260420 musancab kab madiun dw

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk memperkuat mesin politik menghadapi Pemilu 2029.

MADIUN — Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di Kabupaten Madiun menjadi bagian penting restrukturisasi organisasi untuk memperkuat mesin politik menghadapi Pemilu dan Pilkada 2029.

Pernyataan itu disampaikan dalam Musancab serentak tingkat kecamatan yang digelar di halaman Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Senin (20/4/2026).

Baca juga: Hadapi 2029, Fery Sudarsono Dorong Konsolidasi dan Digitalisasi Kader PDIP Kabupaten Madiun

Menurut Deni, kegiatan ini merupakan bagian dari konsolidasi internal partai yang telah dilakukan di berbagai daerah di Jawa Timur.

“Musancab ini bagian dari restrukturisasi di tingkat kecamatan. Kegiatan serupa sudah dilakukan di sekitar 28 daerah lainnya,” jelasnya.

Deni menyebut Kabupaten Madiun menjadi salah satu daerah prioritas karena capaian politik yang konsisten, terutama dalam pemilu legislatif.

Namun demikian, ia mengakui masih terdapat evaluasi dalam kontestasi pemilihan kepala daerah yang perlu diperbaiki ke depan.

“Karena itu, kita siapkan struktur dan kader yang lebih kuat untuk menghadapi agenda politik mendatang,” tegasnya.

Deni menambahkan, restrukturisasi tidak hanya menyasar aspek organisasi, tetapi juga regenerasi kader.

Ia menegaskan minimal 20 persen kepengurusan di tingkat anak cabang harus diisi kader muda berusia di bawah 35 tahun dan ditempatkan di posisi strategis.

“Kita butuh energi baru dan pola gerakan baru. Anak muda harus diberi ruang, tapi kader senior tetap menjadi penopang arah perjuangan,” jelasnya.

Selain itu, kader yang terpilih diharapkan mampu menjadi penghubung partai dengan masyarakat hingga tingkat desa dan dusun.

“Tugas mereka menjaring aspirasi masyarakat agar kehadiran partai benar-benar dirasakan,” katanya.

Di sisi lain, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono menegaskan pentingnya penguatan konsolidasi hingga akar rumput sebagai fondasi utama menghadapi dinamika politik ke depan.

“Musyawarah ini adalah ajang evaluasi sekaligus penguatan soliditas partai,” ujarnya.

Fery juga mendorong kader untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan aktif di ruang digital sebagai bagian dari strategi komunikasi politik modern.

“Kader harus melek digital, aktif di media sosial dengan narasi positif dan berpihak kepada masyarakat kecil,” tegasnya.

Menurutnya, kolaborasi antara generasi muda yang adaptif dan kader senior yang berpengalaman menjadi kunci menghadapi tantangan politik yang semakin kompleks.

Melalui Musancab serentak ini, PDI Perjuangan Kabupaten Madiun diharapkan mampu membangun struktur yang solid, adaptif, dan siap memenangkan hati rakyat pada kontestasi politik mendatang. (yols/ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Gunung Arjuno Terbakar; PDI Perjuangan Kerahkan Ratusan Relawan, Bantu Air Bersih untuk Warga Terdampak

KABUPATEN PASURUAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melalui gerakan PDI Perjuangan Peduli menyiapkan sekitar 20 ...
KRONIK

Sonny Jadi DJ Senam Tempo Disko Kaliboyo, Warga Antusias Tebus Sembako Murah

BANYUWANGI – Suasana Minggu pagi di Kaliboyo, Kradenan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, berlangsung meriah. Warga ...
KRONIK

DPRD Kabupaten Sumenep Peringati Hari Parlemen 2026 dengan Jalan Sehat Politik

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar Jalan Sehat Politik dalam rangka Hari Parlemen 2026 di area Taman Bunga ...
KRONIK

Maskina, Seragam Partai, dan Bantuan Modal dari Said Abdullah

SUMENEP – Maskina, kader PDI Perjuangan asal Desa Juruan Laok, Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, menerima ...
LEGISLATIF

Karhutla Meluas di Sejumlah Gunung Jatim, Sri Untari Dorong Penanganan Terpadu

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan penanganan kebakaran hutan dan ...
BERITA TERKINI

Saifudin Zuhri Dorong Perwali Wajibkan Pertunjukan Seni Lokal di Sektor Pariwisata Batu

BATU – Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur Saifudin Zuhri mendorong Pemerintah Kota Batu menerbitkan Peraturan Wali ...