Kamis
04 Juni 2026 | 10 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Deni Wicaksono Tekankan Restrukturisasi PDIP Kabupaten Madiun, Siapkan Mesin Politik 2029

pdip jatim 260420 musancab kab madiun dw

Deni Wicaksono menegaskan Musancab PDIP se- Kabupaten Madiun sebagai bagian restrukturisasi organisasi untuk memperkuat mesin politik menghadapi Pemilu 2029.

MADIUN — Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di Kabupaten Madiun menjadi bagian penting restrukturisasi organisasi untuk memperkuat mesin politik menghadapi Pemilu dan Pilkada 2029.

Pernyataan itu disampaikan dalam Musancab serentak tingkat kecamatan yang digelar di halaman Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Senin (20/4/2026).

Baca juga: Hadapi 2029, Fery Sudarsono Dorong Konsolidasi dan Digitalisasi Kader PDIP Kabupaten Madiun

Menurut Deni, kegiatan ini merupakan bagian dari konsolidasi internal partai yang telah dilakukan di berbagai daerah di Jawa Timur.

“Musancab ini bagian dari restrukturisasi di tingkat kecamatan. Kegiatan serupa sudah dilakukan di sekitar 28 daerah lainnya,” jelasnya.

Deni menyebut Kabupaten Madiun menjadi salah satu daerah prioritas karena capaian politik yang konsisten, terutama dalam pemilu legislatif.

Namun demikian, ia mengakui masih terdapat evaluasi dalam kontestasi pemilihan kepala daerah yang perlu diperbaiki ke depan.

“Karena itu, kita siapkan struktur dan kader yang lebih kuat untuk menghadapi agenda politik mendatang,” tegasnya.

Deni menambahkan, restrukturisasi tidak hanya menyasar aspek organisasi, tetapi juga regenerasi kader.

Ia menegaskan minimal 20 persen kepengurusan di tingkat anak cabang harus diisi kader muda berusia di bawah 35 tahun dan ditempatkan di posisi strategis.

“Kita butuh energi baru dan pola gerakan baru. Anak muda harus diberi ruang, tapi kader senior tetap menjadi penopang arah perjuangan,” jelasnya.

Selain itu, kader yang terpilih diharapkan mampu menjadi penghubung partai dengan masyarakat hingga tingkat desa dan dusun.

“Tugas mereka menjaring aspirasi masyarakat agar kehadiran partai benar-benar dirasakan,” katanya.

Di sisi lain, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Madiun, Fery Sudarsono menegaskan pentingnya penguatan konsolidasi hingga akar rumput sebagai fondasi utama menghadapi dinamika politik ke depan.

“Musyawarah ini adalah ajang evaluasi sekaligus penguatan soliditas partai,” ujarnya.

Fery juga mendorong kader untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan aktif di ruang digital sebagai bagian dari strategi komunikasi politik modern.

“Kader harus melek digital, aktif di media sosial dengan narasi positif dan berpihak kepada masyarakat kecil,” tegasnya.

Menurutnya, kolaborasi antara generasi muda yang adaptif dan kader senior yang berpengalaman menjadi kunci menghadapi tantangan politik yang semakin kompleks.

Melalui Musancab serentak ini, PDI Perjuangan Kabupaten Madiun diharapkan mampu membangun struktur yang solid, adaptif, dan siap memenangkan hati rakyat pada kontestasi politik mendatang. (yols/ahm/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Angkat Isu Pemanasan Global dalam Bimtek Legislator se-Indonesia

Fraksi PDI Perjuangan DPRD se-Jawa Timur mengangkat isu pemanasan global dan perubahan iklim dalam Bimtek Fraksi ...
KRONIK

Jalur Sarangan dan Tinap Magetan Butuh Penanganan Segera

MAGETAN – Kondisi infrastruktur dan fasilitas keselamatan jalan di sejumlah titik strategis Kabupaten Magetan ...
KRONIK

Selama Bulan Juni, Bupati Sumenep Imbau ASN Pakai Peci Hitam

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) laki-laki di lingkungan ...
LEGISLATIF

Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah, Novita Hardini Soroti 3 Persoalan Fundamental Pariwisata

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini menggarisbawahi tiga persoalan fundamental yang harus segera dituntaskan ...
KRONIK

Jamaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Manfaatkan Posko Makanan Gratis yang Disediakan Nila Yani Hardiyanti

GRESIK – Posko makanan gratis yang didirikan Anggota DPR RI Komisi VII Fraksi PDI Perjuangan, Nila Yani Hardiyanti, ...
HEADLINE

319 Legislator PDIP DPRD se-Jatim Ikuti Bimtek Penguatan Pengawasan APBD di Bali

Sebanyak 319 anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD provinsi dan kabupaten/kota se-Jawa Timur mengikuti Bimtek ...