Sabtu
27 Juni 2026 | 3 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Debat Ketiga, Risma Beberkan Pentingnya Keterlibatan Masyarakat untuk Ekonomi Daerah

PDIP-Jatim-Risma-Gus-Hans-19112024

SURABAYA – Calon Gubernur Jatim nomor urut 03, Tri Rismaharini, menjabarkan pentingnya pelibatan masyarakat dalam membangun sebuah daerah.

Ia mencontohkan pada persoalan akses pemukiman. Menurutnya, hal tersebut sebetulnya bisa diatasi dengan program padat karya yang meningkatkan kemandirian dan ekonomi masyarakat sehingga bisa mengakses pemukiman.

Selanjutnya, persoalan sampah yang hingga kini masih overload di beberapa wilayah. Masalah tersebut bisa diubah menjadi peluang ketika masyarakat teredukasi. Mengelola sampah dan mengubahnya menjadi produk yang punya nilai ekonomi tinggi.

“Kalau kita bisa mengolah sampah dan ajarkan masyarakat untuk mengolah, maka saya yakin tidak ada kampung kotor sepreti yang terjadi di Surabaya saat ini,” ujar Risma, pada gelaran debat ketiga Pilgub Jatim, Senjn (18/11/2024).

Selain itu, Risma juga menaruh perhatian pada persoalan air. Menurutnya, kekeringan di beberapa daerah akan bisa teratasi jika pemimpin daerah melihat persoalan dari sisi lain.

Misalnya pada sungai dan embung Jawa Timur. Risma bercerita, kekayaan alam itu harusnya bisa dimanfaatkan dan diolah untuk mengintegrasikan air ke daerah yang kekurangan.

“Kita tahu di Jatim banyak embung dan sungai yang belum tersentuh. Kalau itu kita olah, maka bisa membantu daerah kekeringan,” tutur politisi PDI Perjuangan itu. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC Tuban Gelar Senam Zumba Bareng Ratusan Warga, Berikan Hadiah Peralatan Dapur

​TUBAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tuban menggelar kegiatan Senam Zumba dan Aerobik ...
LEGISLATIF

Komisi D DPRD Surabaya Dukung Buku Bung Karno Jadi Materi Pembelajaran SD dan SMP

Komisi D DPRD Surabaya mendukung rencana Pemkot Surabaya menjadikan buku Bung Karno: Aku Arek Suroboyo sebagai ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA APBD Kabupaten Madiun Rp210,94 M, Minta Evaluasi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun menyoroti SiLPA APBD 2025 sebesar Rp210,94 miliar dan meminta ...
KABAR CABANG

Gema Piala Dunia di Soekarno Cup E-Football DPC Ngawi

NGAWI – Gema sepakbola dunia turut terasa di Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi. Selama dua malam, ...
LEGISLATIF

Banggar DPRD Jember Ingatkan Pemkab Tak Lagi Geser Anggaran APBD Sepihak

Banggar DPRD Jember mengingatkan Pemerintah Kabupaten Jember agar tidak lagi menggeser anggaran APBD yang telah ...
EKSEKUTIF

Eri Perintahkan Inspektorat Periksa Camat dan Lurah, Siap Copot Jika Kinerjanya Buruk

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi memerintahkan Inspektorat memeriksa camat dan lurah di tiga kecamatan setelah sidak ...