Senin
20 April 2026 | 1 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Darul Ajak Kepala Desa untuk Tidak Malas Baca

PDIP-Jatim-Darul-HF-08062022

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath, mengajak kepala desa untuk tidak malas baca. Menurutnya, salah satu prasyarat menjadi pemimpin adalah sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni. Apalagi, tugas kepala desa cukup berat.

Ajakan tersebut disampaikan Darul dalam acara Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa, Selasa (7/6/2022). Ketua Komisi I DPRD Sumenep itu juga mengajak kepala desa untuk ‘berdiskusi’ dengan dirinya sendiri, memikirkan pembangunan desa dan peningkatan kesejahteraan.

“Karena itu, saya tegaskan, kepala desa jangan malas membaca. Membaca RPJMD, regulasi dan materi lain yang berkaitan dengan pemerintahan dan pembangunan. Syukur-syukur kalau bisa membaca buku ilmiah,” ujar Darul.

Di depan ratusan kepala desa, Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Sumenep itu juga menjelaskan, keilmuan atau pengetahuan dari seorang pemimpin (kepala desa) akan mempengaruhi terhadap pembangunan di desa. Sebab membangun desa tidak cukup hanya mengandalkan dana desa (DD). Butuh ide atau gagasan. Selain itu juga harus didukung dengan jejaring di semua lintasan.

“Bila kepala desa malas membaca, tidak tahu regulasi, maka gampang dibodohi orang yang berkepentingan. Apalagi tanggung jawab kepala desa di luar program kegiatan cukup banyak. Segala masalah masyarakat yang muncul di bawah, selalu diarahkan kepada kepala desa sebagai akhir dari penyelesaian,” jelasnya.

“Kepala desa harus berurusan dengan warga yang kehilangan sapinya, harus berurusan dengan orang sakit, dan banyak masalah lain yang tidak teragenda,” imbuhnya.

Karena itu, kepala desa dituntut tahu segala hal dengan cara membaca agar mampu menemukan solusi menghadapi ragam persoalan yang muncul di tengah masyarakat.

Untuk diketahui, kegiatan Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa dilaksanakan selama empat hari, Senin-Kamis (6-9/6/2022) di Hotel Utami Sumenep. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...
KABAR CABANG

Hari Kartini 2026, Yudi Meira Tegaskan Peran Perempuan Strategis di PDIP Blitar

Yudi Meira tegaskan peran strategis perempuan dalam politik PDIP Blitar pada momentum Hari Kartini 2026, dorong ...
KABAR CABANG

Tari Reco Banteng Buka Musancab PDI Perjuangan Ngawi

NGAWI – Hentakan kaki para penari memecah suasana Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi, Minggu (19/4/2026). Irama ...