Senin
20 Juli 2026 | 4 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dari Petemon, Layanan Pemkot Pindah ke Gunung Anyar Tambak

Jpeg

JpegSURABAYA – Lagi, ‘kantor’ pelayanan Pemkot Surabaya pindah tempat. Setelah minggu lalu semua dinas membuka layanan di Petemon, kemarin pemkot membuka layanan yang sama di kawasan Gunung Anyar Tambak.

Menurut Wali Kota Tri Rismaharini, berpindahnya pusat layanan bukan berarti pindah secara fisik. Tapi merupakan program Pemkot Surabaya dalam bentuk bakti sosial dengan pelayanan integrasi.

Semua pelayanan dinas, tersedia di kampung nelayan dan petani tambak tersebut. “Seluruh dinas ada di sini,” jelas Tri Rismaharini saat membuka baksos pelayanan integrasi.

Program lebih mendekatkan layanan ke masyarakat ini, kata Risma, dalam sebulan bisa digelar dua hingga tiga kali, di lokasi yang berbeda. Rencananya, minggu depan digelar di Mulyorejo.

Di setiap kegiatan baksos layanan intergrasi, Risma juga langsung turun tangan. Menempati sebuah meja dan kursi kecil, Risma mengecek siapa saja warga yang membutuhkan bantuan.

Wali kota dari PDI Perjuangan itu juga tak segan-segan menegur pelayanan yang sepi dari pemohon. Seperti pelayanan BPJS, yang kemarin terlihat kosong tanpa aktivitas pelayanan.

Setelah diberi tahu jika persyaratan menjadi kendala utama, Risma menyatakan bahwa persyaratan seperti foto dan lain-lain bisa diurus belakangan. Dia malah menyuruh seorang anggota Linmas untuk mendata warga yang ingin ikut program BPJS. “Syarat itu bisa nyusul nanti di kelurahan. Yang penting sekarang didata dulu,” ujarnya.

Langkah Pemkot Surabaya menyediakan layanan cepat dan gratis ini diapresiasi Mendagri Tjahjo Kumolo. Mendagri mengatakan, Surabaya sebagai kota yang patut ditiru soal layanan publik cepat dan gratis.

Menurut Tjahjo, Kemendagri ingin menjadikan Kota Surabaya sebagai kota percontohan dalam pelayanan pembuatan KTP, karena dianggap pelayanan yang diberikan ke masyarakat cepat dan gratis. “Orang ngurus KTP kalau perlu setengah jam selesai, buat KK, kartu lahir, kartu pindah cepat. Jadi Surabaya ini saya melihat bisa jadi daerah percontohan,” kata Tjahjo, di sela kunjungannya di lokasi layanan integritas di kawasan Petemon II Surabaya, Rabu (26/11/2014) lalu. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA Rp154,7 Miliar, Minta Pemkot Madiun Benahi Perencanaan Anggaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Madiun menerima Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025 dengan catatan strategis, ...
HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Targetkan Musran 22 Kecamatan Rampung Sebelum 17 Agustus

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menargetkan Musyawarah Ranting di 22 kecamatan rampung sebelum 17 Agustus 2026 ...
KRONIK

Mobil Legends, Nobar Piala Dunia, dan Ekonomi Kreatif Anak Muda Ponorogo

PONOROGO – Antusiasme anak muda mewarnai turnamen Mobile Legends yang digelar di kafe WOW KWB Ponorogo, Minggu ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...