Minggu
19 April 2026 | 1 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Catat, Akhir Pekan Ini Banyuwangi Gelar Balap Sepeda BMX Internasional

PDIP-Jatim-Balap-Sepeda-Banyuwangi-14112025

BANYUWANGI – Banyuwangi terus mengukuhkan diri sebagai kabupaten balap sepeda di Indonesia. Akhir pekan ini, digelar Banyuwangi BMX Supercross 2025, satu-satunya balap sepeda BMX di Indonesia yang masuk agenda federasi balap sepeda dunia (UCI).

Banyuwangi BMX Supercross 2025 akan digelar di Sirkuit BMX Supercross di Kecamatan Muncar, 15-16 November 2025. Sirkuit Muncar dikenal sebagai salah satu sirkuit yang memiliki trek terpanjang di dunia.

“Di tahun ini, Banyuwangi BMX Supercross menjadi satu-satunya BMX Racing di Indonesia yang masuk dalam agenda resmi UCI 2025. Bahkan di tingkat ASEAN, tahun ini hanya ada dua event yang masuk agenda resmi UCI. Indonesia di Banyuwangi dan satu lagi ada di Thailand,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, pada Kamis (13/11/2025).

Politisi PDI Perjuangan itu juga mengungkapkan, sirkuit BMX Muncar merupakan sirkuit supercross berstandar Olimpiade.

“Sirkuit ini telah direvitalisasi Kementerian PU dengan melibatkan arsitek berpengalaman di dunia track BMX, Tom Ritzenthaler,” jelasnya.

Plt. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Banyuwangi, M. Alfin Kurniawan, menambahkan ajang ini juga diikuti pembalap dari berbagai negara. Selain Indonesia, juga ada dari Latvia, China, dan Malaysia. “Total ada 207 pembalap (rider),” ujarnya.

Ajang BMX Supercross kali ini melombakan kelas C1 race. Para peserta akan bertarung menjadi yang tercepat dalam 19 kategori yang dilombakan. Mereka terbagi dalam tiga kelompok usia, baik putra maupun putri. Yakni, Challence (5-16 tahun), Junior (17-18 tahun), dan Elite (19 tahun ke atas).

“Silakan menyaksikan langsung ke Sirkuit Muncar, atau melalui live streaming di youtube Banyuwangi Sport,” jelas Alfin.

Race Director Banyuwangi BMX Supercross 2025, Dadang Haries Poernomo, menambahkan, sirkuit Muncar memiliki karakteristik dan tingkat kesulitan yang sangat tinggi.

Memiliki lintasan terpanjang di dunia, dengan panjang track 465 meter, serta obstacle 4 high jump yang merupakan track terbanyak di dunia.

“Sirkuit ini juga dilengkapi dua start gate ketinggian 5 dan 8 meter, serta 7 line yang memiliki karekteristik berbeda dan bisa digunakan untuk perlombaan berbagai kelas,” terang Dadang. (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Klenteng Hoo Tong Bio Banyuwangi, Bupati Ipuk Sebut Momentum Perkuat Harmoni

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri perayaan HUT ke-242 Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) ...
RUANG MERAH

Setelah Persamuhan di Bandung, 71 Tahun Silam…

Oleh Eri Irawan* SETELAH persamuhan di Bandung, 71 tahun silam, dunia tidak banyak berubah. Perang Dingin memang ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Ajak Laki-laki Evaluasi Diri dan Tekan Ego Patriarki demi Kesetaraan

Bupati Trenggalek Mas Ipin ajak laki-laki evaluasi diri dan tekan ego patriarki dalam perjuangan kesetaraan gender ...
KRONIK

Erma Susanti Tegaskan Perempuan Harus Suarakan Kesetaraan Gender di Era Digital Indonesia

Erma Susanti dorong perempuan Indonesia aktif menyuarakan kesetaraan gender melalui media sosial sebagai bagian ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...