Sabtu
05 September 2026 | 1 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Buya Syafii Maarif Berpulang, Megawati dan Keluarga Besar PDI Perjuangan Sangat Berduka

pdip-jatim-220527-buya-syafii-maarif-1

JAKARTA – Wafatnya mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif membuat Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri merasa kehilangan.

Bahkan, Megawati yang juga Presiden ke-5 RI itu menangis saat mendengar informasi meninggalnya Buya Syafii Maarif.

“Ketika kami menyampaikan berita wafatnya Buya ke Ibu Megawati Soekarnoputri, beliau terisak sangat sedih. Buya Syafii sosok yang menjadi sahabat Ibu Megawati, dan bersama-sama di BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila),” ungkap Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto di Jakarta, Jumat (27/5/2022).

“Ibu Megawati dan keluarga besar PDI Perjuangan mengucapkan duka cita yang mendalam atas wafatnya Buya Syafii Maarif,” sambung Hasto.

Menurutnya, Megawati sangat merasa kehilangan Buya Syafii, sebagai sosok negarawan yang menjadi cermin kecendekiawanan, sosok saleh yang rendah hati, sosok yang menjadi bagian kekuatan moral bangsa dan memberikan keteladanan dalam etika hidup berbangsa dan bernegara.

“Atas wafatnya Buya Syafii, Ibu Megawati memberi arahan kepada seluruh keluarga besar PDI Perjuangan untuk memberikan penghormatan terbaik kepada Buya Syafii, dengan mendoakan semoga almarhum wafat dalam keadaan husnul khatimah dan mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya,” ujarnya.

Dia menambahkan, Megawati Soekarnoputri juga minta seluruh keluarga besar BPIP dan menugaskan Pramono Anung (mantan Sekjen PDI Perjuangan yang sekarang menjabat Seskab RI) untuk melakukan koordinasi terkait protokoler penghormatan negara dalam rangka pemakaman almarhum Buya Syafii.

“Dalam koordinasi untuk memberikan penghormatan terbaik bagi almarhum Buya Syafii,” jelas Hasto.

Sekjen Hasto pun menceritakan kedekatan Megawati dengan Buya. Menurutnya, Bung Karno dan Ibu Fatmawati memiliki kedekatan dengan Muhammadiyah.

Ikatan emosional sebagai bagian keluarga besar Muhammadiyah, serta sama-sama mengalir darah Minang, paparnya, menjadikan hubungan Megawati dan Buya Syafii sangat akrab dan penuh persaudaraan.

Dalam berbagai kesempatan, ketika berdiskusi tentang bangsa dan negara, imbuh Hasto, Buya Syafii dan Megawati selalu berdialog dengan hangat.

Kabar berpulangnya Buya Syafii pada Jumat pagi, disampaikan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir.

Dalam keterangan tertulisnya, Haedar mengatakan, sosok yang akrab disapa Buya Syafii tersebut meninggal di RS PKU Muhammadiyah, Gamping, Sleman.

“Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tgl 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping,” tulis Haedar, dikutip dari keterangan resminya.

Untuk diketahui, Buya Syafii Maarif sebelumnya dirawat di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman, pada Sabtu (14/5/2022) karena mengalami sesak napas. Namun, pihak rumah sakit sempat menyebut kondisi Buya Syafii telah membaik.

“Semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na’im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan do’a dari semuanya,” tutur Haedar. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...