Selasa
20 Oktober 2026 | 1 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Malang Harap KDMP Dapat Mendorong Kemajuan Perekonomian Rakyat Pedesaan

pdip-jatim-250721-kdmp-malang-kab

MALANG – Bupati Malang Sanusi mengikuti acara peluncuran 80.081 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) se-Indonesia bersama Presiden RI Prabowo Subianto, Senin (21/7/2025).

Secara daring, Sanusi mengikuti acara persemian KDMP itu dari Desa Randugading, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang.

KDMP Randugading sendiri menjadi salah satu dari 10 percontohan KDMP di Jawa Timur. Sementara jumlah total KDMP di Kabupaten Malang ada 390 dengan rincian 378 desa dan 12 kelurahan yang sudah berbadan hukum per 7 Juni 2025 lalu.

Politisi PDI Perjuangan tersebut berharap dengan diluncurkannya KDMP ini dapat mendorong kemajuan perekonomian rakyat pedesaan secara cepat. Menurutnya, KDMP akan menjadi distributor produksi pertanian baik dari masyarakat ke pusat maupun dari perkotaan ke pedesaan.

“Penyaluran produksi pertanian di daerah nantinya bisa didistribusikan melalui KDMP. Kemudian pendistribusian seperti pupuk maupun gas LPG juga bisa melalui KDMP,” kata Sanusi.

Dalam kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Malang juga menyerahkan bantuan alat mesin pertanian berupa traktor roda 2 kepada Kelompok Tani Srigading I Desa Randugading Kecamatan Tajinan. Bantuan ini diserahkan secara simbolis oleh Bupati Malang kepada Kepala Desa Randugading.

Sementara itu, Presiden Prabowo menegaskan jika koperasi-koperasi ini akan didukung dengan infrastruktur seperti gudang penyimpanan, cold storage, gerai sembako, apotek, hingga kendaraan logistik.

Selain itu, terdapat pula fasilitas pinjaman super mikro untuk mempermudah distribusi barang dan perputaran ekonomi desa.

Dia memberi arahan agar nantinya pengelolaan KDMP dijalankan dengan prinsip gotong-royong seperti marwahnya. Prinsip gotong-royong ibarat seperti lidi.

Menurutnya, satu lidi tidak berarti, namun jika disatukan menjadi sapu lidi, maka ia akan kuat. Koperasi akan menguatkan perekonomian bangsa. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...