Selasa
18 Agustus 2026 | 7 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bukan Sekadar Seremonial, Bupati Lukman Tegaskan Kemerdekaan Harus Diisi Karya Nyata

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-18082026

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan RI di Alun-alun Bangkalan, pada Senin (17/8/2026).

Upacara yang dimulai sekitar pukul 07.30 WIB tersebut diikuti Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, Wakil Bupati Bangkalan, Moch. Fauzan Ja’far, jajaran Forkopimda, kepala perangkat daerah, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat.

Semangat kemerdekaan kemudian semakin terasa melalui penampilan aubade yang melibatkan sekitar 1.000 siswa-siswi SMP. Para pelajar membawakan sejumlah lagu nasional dan lagu daerah dengan penuh antusiasme, menghadirkan suasana meriah di tengah rangkaian upacara.

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan, peringatan HUT Kemerdekaan RI hendaknya tidak berhenti sebagai seremoni tahunan. Momentum kemerdekaan, lanjut dia, harus menjadi pengingat sekaligus sumber energi bagi seluruh masyarakat untuk menjaga keharmonisan dan memperkuat tekad membangun daerah.

“Momentum kemerdekaan ini harus menjadi semangat bagi seluruh masyarakat, terutama untuk menjaga keharmonisan dan memperkuat tekad serta semangat dalam membangun negeri dan daerah, sebagaimana semangat yang telah digelorakan para pendiri bangsa,” ujar Lukman.

Lukman menegaskan, perjuangan para pendiri bangsa dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan harus terus diwariskan kepada generasi penerus. Nilai-nilai persatuan, gotong royong, pengorbanan, dan kecintaan terhadap tanah air menjadi modal penting untuk menghadapi berbagai tantangan pembangunan.

Kemerdekaan, tambah dia, tidak cukup dirayakan dengan upacara dan berbagai kegiatan peringatan. Kemerdekaan harus diisi melalui kerja nyata, pelayanan publik yang semakin baik, serta kontribusi positif setiap elemen masyarakat sesuai peran masing-masing.

“Kalau dahulu para pahlawan berjuang dengan mengorbankan tenaga, pikiran, bahkan jiwa dan raga untuk kemerdekaan, maka tugas kita hari ini adalah mengisi kemerdekaan itu dengan karya dan kerja nyata,” terangnya.

“Mari kita bersama-sama membangun Bangkalan agar semakin maju, sejahtera dan bermartabat,” imbuh Ketua DPC PDI Perjuangan Bangkalan itu.

Lukman juga mengajak masyarakat Bangkalan menjadikan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai momentum memperkuat persatuan dan optimisme. Menurut dia, perbedaan yang ada di tengah masyarakat harus menjadi kekuatan membangun daerah secara bersama-sama. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bukan Sekadar Seremonial, Bupati Lukman Tegaskan Kemerdekaan Harus Diisi Karya Nyata

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 ...
SEMENTARA ITU...

Serahkan Dua Ambulans Gratis, Novita: Kebutuhan di Masyarakat Bawah Masih Tinggi

TRENGGALEK — Anggota DPR RI Dapil VII Jawa Timur Novita Hardini menyerahkan dua unit ambulans gratis untuk ...
KABAR CABANG

Agatha: Jangan Kenal Kemiskinan Hanya dari Angka, Turun Langsung ke Rakyat

SURABAYA – Bendahara DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya Agatha Retnosari mengingatkan kader agar tidak memahami ...
KABAR CABANG

HUT RI ke-81, PDIP Kabupaten Kediri Dorong Generasi Muda Rawat Semangat Patriotisme

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri mendorong generasi muda merawat patriotisme dan kecintaan kepada bangsa melalui ...
SEMENTARA ITU...

Plt Ketua DPRD Magetan Suyatno Bacakan Naskah Proklamasi di HUT ke-81 RI, Ajak Warga Doakan Korban Gempa NTT

MAGETAN — Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Kabupaten Magetan, H. Suyatno, S.Sos., dipercaya membacakan Naskah ...
KRONIK

PDIP Jatim Galang Bantuan untuk Korban Gempa NTT, Libatkan Seluruh Elemen Partai

SURABAYA – PDI Perjuangan Jawa Timur menggalang bantuan untuk warga terdampak gempa bumi di Flores, Nusa Tenggara ...