Jumat
07 Agustus 2026 | 12 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

BKN Jember: Kesenian Jember Tidak Dikembangkan Secara Merata

PDIP-Jatim-Catur-Budi-17072023

JEMBER – Potensi seni budaya di Jember sudah banyak dibicarakan, baik dalam satu komunitas maupun di ruang publik. Betapa banyaknya kesenian lokal Jember yang sebenarnya bisa menjadi satu keunggulan. Tetapi, perhatian untuk pengembangannya tidak merata.

Ketua Badan Kebudayaan Nasional (BKN) PDI Perjuangan Jember, Catur Budi Prasetya, mengungkapkan, kesenian di Jember tidak ada kemajuan. Menurutnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember memegang tanggung jawab untuk mengembangkannya.

“Perhatian, ya perhatian, tapi tidak merata pengembangannya,” ujar Catur di Jember, Senin (17/7/2023).

Pria yang akrab disapa Didit Gondrong itu mengaku miris melihat nasib kesenian di Kota Karnaval itu. Setiap ganti pemimpin daerah, kata dia, perhatian akan tampak condong kepada salah satu jenis kesenian.

“Jika memang masalahnya keterbatasan anggaran, berapa pun yang ada bisa dibagi rata untuk pengembangan seluruh bidang seni. Jadi, tidak mengunggulkan satu seni saja dan mengabaikan yang lainnya,” jelasnya.

“Selain itu, soal budaya dan sejarah bagi pemkab juga dinilai tidak sepenting membicarakan infrastruktur,” imbuhnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menegaskan, budaya adalah akar terbentuknya karakter masyarakat. Kekuatan negara dan suatu daerah terletak pada budayanya. Dengan budaya, ciri khas dan tindak tanduk masyarakat bisa dilihat.

“Negara hancur karena kebudayaan dihancurkan,” tandasnya. (alfian/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kota Blitar Percepat Regenerasi, Wajibkan Keterlibatan Gen Z di Struktur Ranting

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar mewajibkan keterlibatan Gen Z dalam kepengurusan ranting sebagai strategi regenerasi ...
KRONIK

Silaturahmi dengan Keluarga Besar MAN Sumenep, Hj. Ansari: Suara Para Guru Sangat Penting

SUMENEP – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, melakukan kunjungan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sumenep, pada ...
EKSEKUTIF

Tekan Timbulan Sampah ke TPA Benowo, Eri Cahyadi Wajibkan ASN Pilah Sampah dari Rumah

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mewajibkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota ...
KRONIK

Hj. Ansari Tegaskan Peran Penting P2K2, Ajak Keluarga Prioritaskan Pendidikan Anak

PAMEKASAN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, mengatakan bahwa Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga ...
SEMENTARA ITU...

Mas Dhito Beri Beasiswa dan Peralatan Las untuk Peraih Emas LKS Nasional 2026

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memberikan beasiswa hingga perguruan tinggi dan peralatan las kepada Moh. ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Targetkan Komisi Disabilitas Pertama di Indonesia Terbentuk Agustus 2026

DPRD Jawa Timur menargetkan pembentukan Komisi Disabilitas pertama di Indonesia melalui penyelesaian Raperda ...