Senin
08 Juni 2026 | 11 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bisa Jadi Pemicu Stunting, Novita Hardini: Stop Pernikahan Anak

pdip-jatim-211104-novita-hardini-2

TRENGGALEK – Istri Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin, Novita Hardini mengajak semua pihak melakukan pencegahan terhadap pernikahan anak.

“Mari sama-sama mengupayakan stop pernikahan anak di Kabupaten Trenggalek,” kata Novita di Trenggalek, Kamis (4/11/2021).

Ajakan untuk melakukan pencegahan ini, secara terbuka telah dia sampaikan ketika menjadi narasumber kampanye pencegahan pernikahan anak yang digelar PD Nasyiatul Aisyiyah di pendopo Kabupaten Trenggalek, kemarin.

Novita juga menyampaikan, kasus utama stunting di Trenggalek bukan karena kurang gizi. Menurutnya, pernikahan anak juga salah satu pemicu adanya stunting.

Dia menyebutkan, dengan adanya pernikahan anak di bawah usia 19 tahun, kondisi rahim anak dan mental secara medis bisa dikatakan belum siap.

“Tentu akan meningkatkan peluang anak lahir stunting,” sebut istri Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini.

Pernikahan anak, imbuhnya, dampak negatifnya tidak hanya pada pemerintah, tapi juga setiap keluarga itu sendiri.

Sehingga hal ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, melainkan juga tanggung jawab semua lapisan masyarakat.

Untuk itu, dia lalu mengajak pada semua pihak untuk berkolaborasi sekaligus melakukan kerjasama untuk mengampanyekan pencegahan pernikahan dini di Kabupaten Trenggalek. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Kediri Fokus Tekan Pengangguran, Mas Dhito Genjot Pelatihan Kerja hingga Job Fair

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan Pemkab Kediri fokus menekan Tingkat Pengangguran Terbuka ...
KRONIK

Ganjar Ajak Generasi Muda Suarakan Kegelisahan Bangsa Lewat Film dan Seni

Ganjar Pranowo mengajak generasi muda menyalurkan gagasan, kritik sosial, dan kegelisahan terhadap kondisi bangsa ...
KABAR CABANG

Urun Rembug Barisan Marhaen, Cara DPC Ngawi Kenalkan Sepak Terjang Bung Karno kepada Gen Z 

NGAWI – Gedung Fatmawati DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi disulap layaknya studio siniar pada Sabtu malam ...
KRONIK

Banteng Jatim FC U-17 Bungkam Deltras EPA 3-0, Modal Berharga Menuju Soekarno Cup 2026

Banteng Jatim FC U-17 mengalahkan Deltras EPA 3-0 dalam laga uji coba di Surabaya. Hasil ini memperpanjang tren ...
HEADLINE

Hasto Kristiyanto: Bulan Bung Karno Momentum Pembebasan Rakyat Marhaen

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak kader menjadikan Bulan Bung Karno sebagai momentum pembebasan ...
KRONIK

Ratusan Warga Padati Makam Bung Karno pada Peringatan Hari Lahir ke-125 Sang Proklamator

Ratusan warga mengikuti doa bersama di Makam Bung Karno, Kota Blitar, untuk memperingati Hari Lahir ke-125 Sang ...