Senin
19 Oktober 2026 | 7 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Beli 200 Paket Beras Lalu Dibagikan ke Warga, Puan: Sekalian Bantu ‘Nglarisi’ Pedagang

pdip-jatim-240210-pm-berbagi-beras-1

SUKOHARJO – Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani membeli 200 paket beras lalu dibagi-bagikan kepada warga di Sukoharjo, Jawa Tengah.

Selain sebagai bentuk kepedulian ke warga, bagi-bagi beras yang dibeli langsung di pasar itu dilakukan Puan untuk membantu meramaikan dagangan (nglarisi) kios pedagang beras yang belakangan sepi.

Puan membeli beras di Pasar Kartasura, pada Jumat (9/2/2024). Sebelum ke Sukoharjo, ia berziarah ke makam Presiden pertama RI, Soekarno, di Kota Blitar, Jawa Timur, bersama Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

Baca juga: 5 Hari Jelang Coblosan Pemilu 2024, Megawati Soekarnoputri Nyekar Makam Bung Karno

Kedatangan Puan di Pasar Kartasura disambut antusias pedagang dan pembeli. Bahkan para tukang becak dan warga sekitar pasar tampak ‘tumpah ruah’ di pasar untuk bisa menyapa Puan.

Di pasar, Puan meninjau sejumlah kios pedagang untuk mengecek harga-harga kebutuhan pokok jelang bulan Ramadhan. Para pedagang menyatakan cukup banyak harga komoditas yang mengalami kenaikan, seperti beras, cabai, dan gula.

“Banyak juga yang mengeluhkan harga-harga jelang Ramadhan cenderung naik,” kata Puan.

Dia lantas mendatangi kios beras milik Ibu Welas. Sejumlah pedagang mengaku kenaikan harga beras sudah berlangsung sekitar sebulan ini, khususnya beras premium.

Kepada Puan, para pedagang mengaku kenaikan harga beras diperparah dengan banjirnya beras gratis di kalangan masyarakat karena adanya bansos. Alhasil, penjualan beras semakin berkurang.

“Harga beras sekarang lagi mahal, bu. Sekarang juga susah jualan beras karena banyak beras gratis,” ungkap seorang pedagang.

Puan pun berinisiatif membeli beras di kios tersebut. Ia membeli beras yang dikemas menjadi 200 paket masing-masing berisi beras seberat 5kg.

Beras yang dibeli Puan merupakan beras premium seharga Rp 16 ribu/kg. Paket beras itu kemudian dibagi-bagikan kepada warga sekitar.

Saat ditanya wartawan apakah bagi-bagi beras dilakukan sebagai bentuk tandingan dari bansos yang diberikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) kepada rakyat, Puan menegaskan upaya yang dilakukannya merupakan kepeduliannya kepada warga.

“Ini bentuk kepedulian saja. Saya bantu nglarisi dagangan Bu Welas, sekalian bantu warga sekitar pasar,” tegas cucu Bung Karno itu.

“Saya bagi-bagi beras juga dengan uang sendiri, karena empati dan rasa kepedulian kepada masyarakat,” sambung Puan.

Mantan Menko PMK itu berharap beras yang dibagikannya dapat bermanfaat untuk warga. Puan menilai daya beli di pasar juga perlu ditingkatkan untuk menjaga perekonomian rakyat.

“Semoga setelah Pemilu, jangan ada ribut-ribut kenaikan harga beras lagi,” ujar perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Puan sendiri dijadwalkan akan menghadiri kampanye akbar Ganjar Pranowo-Mahfud Md di Solo, Sabtu (10/2/2024) pagi. Sore harinya, ia juga akan datang ke kampanye pasangan nomor urut 3 itu di Simpang Lima Semarang. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...
HEADLINE

Gunung Arjuno Terbakar; PDI Perjuangan Kerahkan Ratusan Relawan, Bantu Air Bersih untuk Warga Terdampak

KABUPATEN PASURUAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melalui gerakan PDI Perjuangan Peduli menyiapkan sekitar 20 ...
KRONIK

Sonny Jadi DJ Senam Tempo Disko Kaliboyo, Warga Antusias Tebus Sembako Murah

BANYUWANGI – Suasana Minggu pagi di Kaliboyo, Kradenan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, berlangsung meriah. Warga ...
KRONIK

DPRD Kabupaten Sumenep Peringati Hari Parlemen 2026 dengan Jalan Sehat Politik

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar Jalan Sehat Politik dalam rangka Hari Parlemen 2026 di area Taman Bunga ...
KRONIK

Maskina, Seragam Partai, dan Bantuan Modal dari Said Abdullah

SUMENEP – Maskina, kader PDI Perjuangan asal Desa Juruan Laok, Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, menerima ...
LEGISLATIF

Karhutla Meluas di Sejumlah Gunung Jatim, Sri Untari Dorong Penanganan Terpadu

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan penanganan kebakaran hutan dan ...