Jumat
21 Agustus 2026 | 6 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Banyak Nilai Positifnya, Mas Ipin Minta Masyarakat Rawat Budaya Ngitung Batih

pdip-jatim-nur-arifin-ngitung-batih-1

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin yang mengatakan, budaya berakar dari adab. Maka, pelestarian kebudayaan yang baik akan mendorong peradaban ke depan yang juga baik.

“Ngitung Batih ini adalah sebagian kecil dari keluhuran budaya nenek moyang kita,” kata Nur Arifin saat menghadiri acara budaya Ngitung Batih di Kecamatan Dongko, Kamis (20/8/2020) malam.

Selain Ngitung Batih, ada beberapa rangkaian kebudayaan lain yang dikenal oleh masyarakat Dongko. Seperti adat budaya Mason, bersih sumber air dan baritan. Sebagian dari kegiatan adat ini berkaitan dengan pertanian di Dongko.

“Jadi kalau sudah dibersihkan, panennya bagus, syukuran, baritan, setelah panen disedekahkan, kemudian mencari saudaranya atau Ngitung Batih,” terang Mas Ipin, sapaan akrabnya.

Warga Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek menggelar acara budaya Ngitung Batih di awal Bulan Suro kalender Jawa yang jatuh pada Kamis (20/8/2020) malam.

Ngitung Batih, adalah acara adat turun temurun yang isinya menghitung jumlah saudara yang diberi kenikmatan sehat untuk merayakan Tahun Baru Islam.

Selain mensyukuri nikmat, acara ini sekaligus bermakna peningkatan jalinan komunikasi dan silaturahmi antar-masyarakat dan saudara di Kecamatan Dongko.

Melihat makna di balik kegiatan tersebut, bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini minta agar masyarakat terus merawat kegiatan budaya. Terutama kegiatan yang mengandung banyak nilai positif.

Apalagi, Ngitung Batih punya makna merawat silaturahmi dan bersedekah antar saudara dan tetangga.

Menurutnya, Kecamatan Dongko punya potensi pengembangan ekonomi sebagai poros tengah.

“Ke depan diharapkan akan ada tiga pusat perkembangan ekonomi, yaitu di utara ada pusat kota Trenggalek, di sisi selatan ada Watulimo dan Panggul, kemudian di tengah ada jantung kebudayaan yaitu Dongko,” urainya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Fery Minta Generasi Tua Kenalkan Tradisi kepada Gen Z agar Tak Putus di Tengah Jalan

Ketua DPRD Kabupaten Madiun Fery Sudarsono meminta orang tua aktif mengenalkan tradisi kepada anak-anak dan Gen Z ...
KRONIK

Bupati Ipuk Puji Hilirisasi Kerajinan Bambu Desa Gintangan yang Mampu Perkuat Ekonomi dari Bawah

BANYUWANGI – Desa Gintangan Kecamatan Rogojampi, Banyuwangi, dikenal sebagai desa pengrajin anyaman bambu. Untuk ...
LEGISLATIF

Yudi Perjuangkan Aspirasi Warga Tanggung Direalisasikan melalui APBD 2027

BLITAR – Ketua Komisi III DPRD Kota Blitar Yudi Meira memastikan aspirasi warga Kelurahan Tanggung, Kecamatan ...
OLAHRAGA

Semifinal Soekarno Cup 2026 Hari Ini, Wasit Liga 1 dan VAR Pastikan Laga Berjalan Profesional

SURABAYA – Semifinal Soekarno Cup 2026 digelar hari ini di Stadion Gelora 10 November, Surabaya, dengan standar ...
SEMENTARA ITU...

Forkopimda Patroli Bersama, Syaifuddin Ajak Arek-arek Suroboyo Jaga Kota Tetap Kondusif

SURABAYA – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Surabaya kembali turun bersama melakukan ...
EKSEKUTIF

OJK Apresiasi Sangu Sampah Mas Ipin, Gabungkan Edukasi Lingkungan dan Menabung

OJK mengapresiasi program Sangu Sampah Mas Ipin di Trenggalek yang menggabungkan edukasi lingkungan, pengelolaan ...