Kamis
10 September 2026 | 6 : 26

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bantu Pemerintah Entas Kemiskinan, Untari Ajak Warga Gabung Koperasi

pdip-jatim-220208-untari-reses-1

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Sri Untari mengajak warga Kelurahan Tunggulwulung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang berkoperasi, kemarin. Ajakan ini untuk mendukung upaya pemerintah Presiden Joko Widodo dalam memberantas kemiskinan.

Untari mengatakan, koperasi adalah wadah mewujudkan ekonomi kerakyatan. Melalui koperasi masyarakat dapat berdaya secara ekonomi melalui implementasi prinsip self help, mutual help atau menolong diri sendiri secara bersama-sama.

“Jadi memang panjenengan ini adalah bagian dari masyarakat yang harus diperhatikan. Sebagaimana amanah dari konstitusi untuk mewujudkan keadilan sosial,” kata Untari.

Untari menceritakan, dia pernah merasakan hidup di bawah garis kemiskinan pada era-era krisis moneter di tahun 1998. Oleh sebab itu dia memahami kesulitan yang dialami masyarakat dan berkomitmen untuk bersama-sama membantu pemerintah memberantas kemiskinan.

“Panjenengan adalah permata hatinya Pak Jokowi, jangan sedih dan berkecil hati. Saat ini pemerintah sudah memperhatikan panjenengan. Inilah tanggung jawab orang-orang seperti saya sebagai wakil panjenengan semua di DPRD Provinsi,” tuturnya.

Sehingga sebagai Ketua Umum Koperasi SBW, dia siap untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat yang ingin berdaya secara ekonomi baik melalui pembukaan usaha mandiri maupun kelompok.

Saat ini, terang dia, Koperasi SBW memiliki program KPPK (Kelompok Pedagang dan Pengusaha Kecil) untuk memberikan akses permodalan kepada masyarakat yang memiliki usaha atau berniat mendirikan usaha sendiri baik secara kelompok maupun pribadi.

“Kita punya program itu, satu dapat permodalan dapat pendampingan. Selain itu, setiap hari raya dapat parcel, dapat kalender, dapat kesehatan,” bebernya.

“Koperasi SBW punya Dokter Praktek Perorangan (DPP) sendiri dan bekerjasama dengan klinik-klinik dan dokter praktik perorangan. Ketika ada yang sakit mereka tinggal bawa kartu saja untuk berobat disitu,” sambung Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur tersebut.

Sementara itu, salah satu peserta Reses di Gedung Serbaguna Panglima Mahkota, Kelurahan Tunggulwulung Siti Maulidia mengaku dirinya sangat termotivasi untuk ikut bergabung dalam koperasi setelah mendengarkan penjelasan Sri Untari.

Selama pandemi ini, dia mengaku sulit untuk mendapatkan konsumen. Dia sehari-hari memproduksi kue-kue kecil untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya.

“Alhamdulillah ternyata ada koperasi seperti SBW yang memberikan bantuan modal dengan bunganya sangat rendah. Sehingga bisa membantu kita untuk mendapatkan modal dengan nominal yang sama dari bank,” ujar Siti Maulidia. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dampak Kemarau Panjang, DPC Tuban Salurkan Bantuan Air Bersih ke Desa Penambangan

TUBAN – Dampak kemarau panjang kian meluas dan memperparah krisis air bersih di wilayah Kabupaten Tuban, Jawa ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Evaluasi Perubahan KUA-PPAS 2026 Bersama Dinas Koperasi dan UMKM, Apa yang Baru?

​MAGETAN – Komisi B DPRD Kabupaten Magetan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Dinas Koperasi, Usaha ...
KRONIK

Airlangga Pribadi Kusman Meninggal, Deni Wicaksono: Indonesia Kehilangan Sosok Visioner

SURABAYA – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Ngawi Soroti Perubahan Desil Warga, Keluhan Mengalir

NGAWI – Perubahan data desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) menjadi perhatian Fraksi PDI ...
KRONIK

Candra Soroti Tata Kelola Pupuk dan Serapan Tembakau di Jember

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta Dinas Pertanian memperbaiki tata kelola pupuk ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun Langsung Pastikan Bantuan Tepat Sasaran untuk Warga Tak Mampu

Bupati Trenggalek M. Nur Arifin turun langsung ke pelosok Desa Melis untuk memastikan bantuan tepat sasaran bagi ...