Selasa
14 Juli 2026 | 9 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bamusi Nyekar ke Makam Penggagas 4 Pilar Kebangsaan

pdip-jatim-foto-taufiq-kiemas

JAKARTA – Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) berziarah ke makam Dr. (HC) HM Taufiq Kiemas di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, Senin (8/6/2020). Ziarah kubur itu untuk mengenang 7 tahun wafatnya sesepuh PDI Perjuangan sekaligus mantan Ketua MPR-RI tersebut.

Sekretaris Umum Bamusi Nasyirul Falah Amru mengatakan ziarah kubur atau nyekar ini merupakan bagian dari mengenang perjuangan serta jasa-jasa almarhum Taufiq Kiemas bagi Partai maupun bangsa dan negara.

“Pak Taufiq adalah tokoh yang bisa diterima dengan semua kalangan. Beliau adalah tokoh pemersatu,” sebut Gus Falah, sapaan Nasyirul Falah Amru.

Baca juga: 7 Tahun Wafatnya Taufiq Kiemas, Keluarga Gelar Tahlilan Virtual

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI dari dapil 10 Jawa Timur ini menyebutkan, spirit persatuan yang diusung oleh Taufiq sangat cocok dengan semangat pada bulan Juni ini, yang merupakan Bulan Bung Karno.

Menurutnya, Bung Karno merupakan Bapak Bangsa yang sangat gandrung pada persatuan nasional. Semangat persatuan nasional itulah, lanjut Gus Falah, yang dikobarkan Taufiq semasa hidupnya, terutama ketika menjadi Ketua MPR-RI.

Gus Falah melanjutkan, publik juga masih sangat mengingat bahwa Taufiq Kiemas-lah yang membumikan gagasan empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

Sejak terpilih secara aklamasi menjadi Ketua MPR pada Oktober 2009, Taufiq langsung menyusun program Sosialisasi UUD 1945 dan Pancasila.

“Dari situlah muncul gagasan Empat Pilar berbangsa dan bernegara dari Pak Taufiq, yang bertujuan menjaga NKRI dengan mengamalkan Pancasila agar kita tetap bersatu dan tidak terpecah belah,” jelas Gus Falah.

Selain para pengurus Bamusi, ziarah ke makam Taufiq Kiemas juga diikuti kader-kader PDI Perjuangan di struktural, eksekutif dan legislatif. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Doding: Kompetisi Berjenjang Kunci Kemajuan Sepak Bola Trenggalek

Ketua KONI Trenggalek Doding Rahmadi mendorong kompetisi sepak bola usia dini digelar secara rutin untuk melahirkan ...
LEGISLATIF

Tutup Kebocoran PAD, Fraksi PDIP Desak Pemkot Batu Percepat Digitalisasi Pembayaran

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu mendesak Pemkot Batu mempercepat digitalisasi pembayaran berbasis QRIS dan ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Anggaran Diprioritaskan untuk Banjir dan Penguatan Ekonomi Kerakyatan

DPRD Surabaya menegaskan seluruh anggaran daerah harus diarahkan untuk kepentingan masyarakat. Penanganan banjir ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Targetkan Lahir Pemimpin Ranting Berintegritas Lewat Penjaringan Demokratis

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memperkuat konsolidasi menjelang penjaringan pengurus ranting dan anak ...
HEADLINE

Deni Wicaksono: Keberhasilan APBD Diukur dari Kesejahteraan Masyarakat, Bukan Sekadar WTP

Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari opini WTP atau ...
EKSEKUTIF

Pesan Bupati Kediri kepada Siswa Baru: Hindari Bullying dan Kurangi Bermain Gadget

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengingatkan siswa baru SMPN 2 Ngasem agar tidak melakukan bullying sejak ...