Selasa
02 Juni 2026 | 1 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bamusi Nyekar ke Makam Penggagas 4 Pilar Kebangsaan

pdip-jatim-foto-taufiq-kiemas

JAKARTA – Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) berziarah ke makam Dr. (HC) HM Taufiq Kiemas di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, Senin (8/6/2020). Ziarah kubur itu untuk mengenang 7 tahun wafatnya sesepuh PDI Perjuangan sekaligus mantan Ketua MPR-RI tersebut.

Sekretaris Umum Bamusi Nasyirul Falah Amru mengatakan ziarah kubur atau nyekar ini merupakan bagian dari mengenang perjuangan serta jasa-jasa almarhum Taufiq Kiemas bagi Partai maupun bangsa dan negara.

“Pak Taufiq adalah tokoh yang bisa diterima dengan semua kalangan. Beliau adalah tokoh pemersatu,” sebut Gus Falah, sapaan Nasyirul Falah Amru.

Baca juga: 7 Tahun Wafatnya Taufiq Kiemas, Keluarga Gelar Tahlilan Virtual

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI dari dapil 10 Jawa Timur ini menyebutkan, spirit persatuan yang diusung oleh Taufiq sangat cocok dengan semangat pada bulan Juni ini, yang merupakan Bulan Bung Karno.

Menurutnya, Bung Karno merupakan Bapak Bangsa yang sangat gandrung pada persatuan nasional. Semangat persatuan nasional itulah, lanjut Gus Falah, yang dikobarkan Taufiq semasa hidupnya, terutama ketika menjadi Ketua MPR-RI.

Gus Falah melanjutkan, publik juga masih sangat mengingat bahwa Taufiq Kiemas-lah yang membumikan gagasan empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

Sejak terpilih secara aklamasi menjadi Ketua MPR pada Oktober 2009, Taufiq langsung menyusun program Sosialisasi UUD 1945 dan Pancasila.

“Dari situlah muncul gagasan Empat Pilar berbangsa dan bernegara dari Pak Taufiq, yang bertujuan menjaga NKRI dengan mengamalkan Pancasila agar kita tetap bersatu dan tidak terpecah belah,” jelas Gus Falah.

Selain para pengurus Bamusi, ziarah ke makam Taufiq Kiemas juga diikuti kader-kader PDI Perjuangan di struktural, eksekutif dan legislatif. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

RUANG MERAH

Menjemput Pancasila di Labirin Algoritma

Oleh Martin Rachmanto* HARI ini, 1 Juni, ingatan kita melompat kembali ke tahun 1945. Di bawah rindang pohon sukun ...
KABAR CABANG

Hari Lahir Pancasila, Ketua DPC PDIP Jombang: Rakyat adalah Kekuatan Kita

JOMBANG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jombang menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Lahir Pancasila di ...
KABAR CABANG

DPC Ngawi Gelar Upacara Harlah Pancasila, Kader Diminta Bersiap Jalankan Agenda Bulan Bung Karno

NGAWI – Peringatan Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni idealnya tidak hanya sebatas simbolisasi semata. Bagi setiap ...
KRONIK

Untari Ingatkan Dana Masyarakat untuk Kopdes Merah Putih Digunakan Proporsional

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jatim, Sri Untari Bisowarno, meminta para pemangku kepentingan untuk lebih selektif ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila, Teguhkan Semangat Kebangsaan

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor ...
KABAR CABANG

Widarto: Rakyat Butuh Keteladanan, Bukan Jargon Politik Kosong

Ketua DPC PDI Perjuangan Jember Widarto menegaskan pentingnya membumikan nilai-nilai Pancasila melalui tindakan ...