Minggu
14 Desember 2025 | 12 : 09

Bamusi Gelar Istighotsah Kubro

pdip-jatim-bamusi-istighotsah-kubro

JAKARTA – Ketua Dewan Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Hamka Haq menilai, Istighotsah Kubro di dekat Masjid Raya KH Hasyim Asy’ari yang baru saja diresmikan Presiden Joko Widodo pada Sabtu (15/4/2017), penting digelar pada saat ini.

“Ini diperlukan karena ada kesan bahwa orang akan melaksanakan syariat tanpa memperhatikan kewajiban yang bersangkutan taat kepada Pancasila dan UUD 1945,” kata Hamka Haq di lokasi acara yang juga dihadiri ribuan jamaah.

Istighotsah mengambil tema ‘Menghadirkan Islam Nusantara yang Berkemajuan untuk Indonesia Raya’ dihadiri sejumlah pengurus DPP PDI Perjuangan. Di antaranya Wasekjen DPP PDI Perjuangan Achmad Basarah dan Ketua DPP PDIP Sri Rahayu.

Hadir juga Sekum Bamusi Nasyirul Falah Amru dan Ketua PBNU Marsudi Syuhud dan dimeriahkan hiburan oleh Ki Ageng Ganjur.

Hamka mengatakan, acara tersebut untuk menunjukkan pelaksanaan syariat Islam tidak mesti melanggar aturan kehidupan bernegara. Wakil Ketua MKD DPR itu menuturkan pelaksanan syariat Islam harus menaati Pancasila dan UUD 1945.

“Kita negara hukum, agama yang kita laksanakan seharusnya sesuai prinsip rahmatan lil ‘alamin,” katanya.

Salah satu tanda Islam yang rahmatan lil alamin adalah Islam yang menebar kasih sayang juga perdamaian. Juga adalah Islam yang bersikap toleran.

“Kalau ada orang menegasikan orang yang berlainan suku dan agama, atau etnis, sebenarnya dia bukan Islam rahmatan lil alamin. Sebab Islam itu rahmat bagi semesta,” ujarnya.

Sekum Bamusi Falah Amru menekankan bahwa Bamusi sebagai organisasi sayap PDI Perjuangan selalu bersikap tegak lurus, termasuk dalam memenangkan pasangan Basuki-Djarot. Lebih-lebih banyak kebijakan Basuki-Djarot yang berpihak kepada kepentingan umat Islam.

“Termasuk membangun masjid raya Jakarta ini. Ada belasan dan puluhan kebijakan Basuki-Djarot yang sangat berpihak kepada umat Islam. Maka bagi umat Islam tak ada alasan untuk tidak memilih Basuki-Djarot,” ungkap Falah.

Sementara, Achmad Basarah mengatakan Istighotsah Kubro digelar jelang hari pencoblosan putaran kedua Pilkada DKI. Dia menuturkan acara tersebut menunjukkan Indonesia sebagai bangsa yang relijius.

“Pada akhirnya yang menentukan nasib bangsa dan DKI Jakarta adalah Allah SWT. Inilah wujud kami pun bagian dari masyarakat religius. Karena itu agenda negara, kita harapkan semua pihak istiqomah berada di jalan hukum negara,” kata Basarah. (goek)

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Wabup Antok Tekankan Pendidikan Integritas Sejak Dini pada Peringatan Hakordia di Ngawi

NGAWI – Wakil Bupati Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, menegaskan bahwa upaya pemberantasan korupsi harus dilakukan secara ...
KRONIK

Novita Hardini Bersama Kemenekraf Gelar Workshop untuk Pegiat Kriya

MAGETAN – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini, menggelar workshop ekonomi kreatif pegiat kriya, di Hotel Bukit ...
SEMENTARA ITU...

DPRD Apresiasi Relokasi Pedagang Kesamben, Minta Pemkab Blitar Sempurnakan Fasilitas di Pasar Sementara

BLITAR – Para pedagang Pasar Kesamben yang terbakar 2022 lalu mulai menempati lokasi relokasi di Lapangan Babadan ...
KRONIK

Ini, Agenda Pertemuan Bupati Ipuk dengan Jajaran Direksi InJourney

JAKARTA – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, terus berupaya memperkuat peningkatan ekonomi daerah melalui ...
EKSEKUTIF

Raih Adiwiyata Terbanyak, Pemkot Surabaya Gencarkan Edukasi Peduli Lingkungan Sejak Dini

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya berhasil meraih penghargaan Adiwiyata di tahun 2025. Prestasi ...
SEMENTARA ITU...

Pemerataan Pembangunan, Mas Ipin Berangkatkan Satu Keluarga Transmigrasi ke Sidrap

TRENGGALEK – Satu keluarga asal Desa Kendalrejo, Kecamatan Durenan akan bertransmigrasi ke Provinsi Sulawesi ...