Sabtu
25 Oktober 2025 | 1 : 29

Bambang DH: Torium Bisa Jadi Sumber Pendapatan dan Energi

pdip-jatim-bdh-inilah

JAKARTA – Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Drs. Bambang Dwi Hartono, M.Pd memberikan perhatian besar pada pertambangan timah di Kepulauan Bangka.

Saat melakukan kunjungan kerja beberapa waktu lalu, di hadapan Direktur Utama PT Timah Mochtar Riza Pahlevi Tabrani, Bambang DH mengingatkan tentang kepemilikan torium yang saat ini dimiliki oleh Indonesia.

“Kita ini kan mengolah timah hingga menjadi pengekspor timah terbesar di dunia, jangan sampai potensi torium yang ada terlewatkan. Torium ini bisa dimanfaatkan menjadi sumber pendapatan negara dan sumber energi negara,” kata Bambang DH dalam keterangan tertulisnya, Rabu (19/11/2019).

Bambang menyampaikan bahwa pada setiap pertambangan timah, torium merupakan mineral yang acapkali menyatu di dalamnya. Karena itu, sebutnya, seharusnya di pertambangan timah di Bangka Belitung pasti memiliki kandungan torium.

“Torium ini merupakan bahan bakar yang lebih efisien untuk bahan bakar nuklir dibandingkan uranium. Dengan potensi lima kali lebih banyak yang dimiliki Indonesia, harusnya peluang ini jangan sampai terlewatkan,” jelas legislator dari dapil 1 Jawa Timur (Surabaya-Sidoarjo) ini.

“Selain itu, berkaitan dengan timah, kita dengan status pengekspor timah terbesar di dunia harusnya bisa jadi penentu harga timah di dunia”, tambah Wali Kota Surabaya Periode 2002-2005 dan 2005-2010 itu.

Torium sendiri merupakan salah satu bahan bakar nuklir selain uranium. Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) menyebutkan bahwa potensi torium yang dimiliki Indonesia saat ini adalah 210-270 ribu ton.

Torium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang Th dan nomor atom 90. Logam torium berwarna keperakan dan bernoda hitam saat terkena udara, membentuk dioksida; unsur ini cukup keras, mudah dibentuk, dan memiliki titik lebur yang tinggi.

Torium adalah aktinida elektropositif yang didominasi oleh keadaan oksidasi +4; unsur ini cukup reaktif dan bisa menyala di udara saat terbagi halus. (goek)

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Ritual Meras Gandrung dan Festival Musik Perkusi

BANYUWANGI – Pertunjukan kolosal 1.400 penari Gandrung Sewu 2025 akan digelar di Pantai Marina Boom, pada Sabtu ...
KRONIK

Upacara Hari Jadi ke-494 Kabupaten Bangkalan, Momentum Dapatkan Energi Baru untuk Berbenah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggelar upacara peringatan Hari Jadi ke-494 Kabupaten ...