Minggu
25 Oktober 2026 | 10 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bambang DH: Torium Bisa Jadi Sumber Pendapatan dan Energi

pdip-jatim-bdh-inilah

JAKARTA – Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan Drs. Bambang Dwi Hartono, M.Pd memberikan perhatian besar pada pertambangan timah di Kepulauan Bangka.

Saat melakukan kunjungan kerja beberapa waktu lalu, di hadapan Direktur Utama PT Timah Mochtar Riza Pahlevi Tabrani, Bambang DH mengingatkan tentang kepemilikan torium yang saat ini dimiliki oleh Indonesia.

“Kita ini kan mengolah timah hingga menjadi pengekspor timah terbesar di dunia, jangan sampai potensi torium yang ada terlewatkan. Torium ini bisa dimanfaatkan menjadi sumber pendapatan negara dan sumber energi negara,” kata Bambang DH dalam keterangan tertulisnya, Rabu (19/11/2019).

Bambang menyampaikan bahwa pada setiap pertambangan timah, torium merupakan mineral yang acapkali menyatu di dalamnya. Karena itu, sebutnya, seharusnya di pertambangan timah di Bangka Belitung pasti memiliki kandungan torium.

“Torium ini merupakan bahan bakar yang lebih efisien untuk bahan bakar nuklir dibandingkan uranium. Dengan potensi lima kali lebih banyak yang dimiliki Indonesia, harusnya peluang ini jangan sampai terlewatkan,” jelas legislator dari dapil 1 Jawa Timur (Surabaya-Sidoarjo) ini.

“Selain itu, berkaitan dengan timah, kita dengan status pengekspor timah terbesar di dunia harusnya bisa jadi penentu harga timah di dunia”, tambah Wali Kota Surabaya Periode 2002-2005 dan 2005-2010 itu.

Torium sendiri merupakan salah satu bahan bakar nuklir selain uranium. Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) menyebutkan bahwa potensi torium yang dimiliki Indonesia saat ini adalah 210-270 ribu ton.

Torium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang Th dan nomor atom 90. Logam torium berwarna keperakan dan bernoda hitam saat terkena udara, membentuk dioksida; unsur ini cukup keras, mudah dibentuk, dan memiliki titik lebur yang tinggi.

Torium adalah aktinida elektropositif yang didominasi oleh keadaan oksidasi +4; unsur ini cukup reaktif dan bisa menyala di udara saat terbagi halus. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPC PDIP Magetan Buka Water Station Napak Tilas, Usul Festival Sejarah untuk Anak Muda

MAGETAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Magetan membuka water station untuk mendukung peserta Napak Tilas dalam ...
KABAR CABANG

Antusias Ikuti Pembekalan Ideologi, Pengurus PDIP Sukowono Ziarah ke Makam Bung Karno

JEMBER – Pengurus PDI Perjuangan Kecamatan Sukowono, Jember, mendapat kesempatan berziarah ke makam Presiden ...
KRONIK

Tutup Kegiatan Mentor Sebaya SDIT Al-Uswah, Ansari Tekankan Pendidikan Karakter sejak Dini

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, menekankan pentingnya pendidikan karakter sejak usia ...
KRONIK

Jember Kekurangan PPL, 170 Penyuluh Harus Mendampingi 1.500 Kelompok Tani

JEMBER – Jumlah petugas penyuluh lapangan (PPL) di Kabupaten Jember dinilai belum sebanding dengan kebutuhan ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Jamin Keselamatan Petugas dan Relawan Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah menjamin keselamatan dan kesehatan petugas serta relawan ...
SEMENTARA ITU...

Rita Haryati Ajak Warga Magetan Jaga Persatuan dan Gotong Royong Lewat Napak Tilas

MAGETAN – Semangat persatuan dan gotong royong harus terus dijaga sebagai warisan berharga dari para pendahulu. ...