Kamis
10 September 2026 | 9 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Baksos di Babat, DPC Lamongan Bantu Pedel 4 Truk untuk Uruk Jalan Sembari Bersih-bersih Selokan Sepanjang 2 Km

pdip-jatim-dpc-lamongan-18022022-banir-1

LAMONGAN – Kader dan anggota DPC PDI Perjuangan Lamongan menggelar bakti sosial (baksos) di lingkungan Sawo, Kelurahan dan Kecamatan Babat, Jumat (18/2/2022). Baksos sebagai bentuk kepedulian Partai kepada warga di lingkungan yang kerap dilanda banjir itu.

Acara bakti sosial dilaksanakan secara gotong royong antara kader-kader PDI Perjuangan, warga setempat dan Pemerintah Kelurahan Babat. Bersama-sama, mereka membersihkan saluran kali Sawo sepanjang 2 kilometer dari tumpukan sampah dan endapan lumpur.

“Kami di sini hadir ditengah-tengah masyarakat Lingkungan Sawo atas dasar aspirasi mereka yang masuk ke DPC PDI Perjuangan melalui PAC Babat,” ujar Bendahara DPC PDI Perjuangan Lamongan, Fujika Senna Octavia. 

Apa yang dilakukan para kader, menurutnya, sesuai dengan instruksi dari Ketua Umum PDI Perjuangan Hj Megawati Soekarnoputri untuk lebih dekat dengan rakyat.

“Jadi kami bergerak secara langsung melakukan pembersihan selokan yang tersumbat sampah dan menumpuk menjadi lumpur. Agar air bisa mengalir secara lancar untuk meminimalisir terjadinya banjir,” katanya.

Tak cukup sampai disitu, DPC Lamongan juga melakukan pengurukan beberapa titik jalan dengan batu kapur (pedel) akibat tergenang air.

“Ada beberapa titik jalan kami tinggikan melalui pengurukan pedel sebanyak 4 dump truck,” ucap Senna yang juga memberikan bantuan kepada sejumlah anak yatim piatu di lingkungan Sawo.

Sementara itu, Lurah Babat, Mohammad Faris Hasbi menyampaikan ucapan terima kasih kepada DPC Lamongan beserta jajarannya yang telah memberikan bantuan batu kapur sebanyak 4 dump truck di wilayahnya.

“Atas nama Pemerintah Kelurahan Babat mengucapkan terima kasih kepada pihak DPC PDI Perjuangan Lamongan. Sehingga beberapa titik jalan bisa tinggi,” ucap Faris.

Baca juga: Banjir, DPC Lamongan Bantu Uruk Jalan dengan Batu Kapur Sebanyak 55 Truk

Faris berharap, sinergitas ini bisa terus berkelanjutan untuk mengurai permasalahan-permasalahan yang ada di wilayah Kelurahan Babat.

“Genangan air yang ada di Kelurahan Babat, terutama di wilayah sekitaran Sawo memang perlu ditanggulangi,” katanya.

Genangan yang terjadi di Lingkungan Sawo itu, menurutnya, bisa teratasi dengan adanya embung dan rumah pompa karena wilayah tersebut bertumpu pada volume air yang ada di Kali Konang.

“Kan, Kali Konang itu menampung menampung air dari berbagai wilayah, termasuk air dari Jalan Nasional Babat Bojonegoro,” katanya.

Faris menambahkan, Pemerintah Kabupaten Lamongan (Pemkab Lamongan) telah mengerahkan 1 excavator dan 1 dump truck dan beberapa personil untuk mengatasi banjir yang terjadi dengan menormalisasi Kali Konang.

“Per tanggal 11 Februari 2022 sampai dengan saat ini, Pemkab telah memulai normalisasi Kali Konang dan drainase sepanjang Jalan Gotong Royong sebagai upaya penanganan banjir,” kata Faris, yang turut hadir kegiatan baksos pembersihan selokan dari sampah dan pengurukan jalan. (mnh/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Agar Obat Bahan Alam Masuk JKN, Indriani Dorong Ekosistem Inovasi Jatim Diperkuat

SURABAYA – Agar obat bahan alam hasil riset Jawa Timur memiliki peluang masuk dalam sistem pelayanan kesehatan yang ...
KRONIK

Wali Kota Eri Cahyadi Siapkan Mitigasi Hadapi Sesar Surabaya dan Sesar Waru-Juanda

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, memperkuat sistem mitigasi bencana menyusul fakta bahwa wilayah Kota ...
KABAR CABANG

Tak Menunggu Diminta, PDIP Trenggalek Kirim Air Bersih ke Pelosok Panggul-Munjungan

TRENGGALEK – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek terus bergerak menembus pelosok desa untuk membantu warga yang ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Dorong Digital Dashboard Jadi Dasar Kebijakan Transportasi

Fraksi PDIP Jatim mendorong Digital Dashboard diperkuat sebagai instrumen memantau transportasi, mengolah data, dan ...
KRONIK

Anas Karno Minta Pemkot Surabaya Jemput Bola Layani IKD di Pemukiman Warga

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya, Anas Karno, mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya ...
KABAR CABANG

DPC Tuban Salurkan Bantuan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Jatirogo

TUBAN – Musim kemarau panjang yang memicu krisis air bersih di kawasan barat utara Kabupaten Tuban mendapat ...