Selasa
01 April 2025 | 6 : 53

Amithya Dukung Penuh Pematangan Kota Malang Jadi Kota Kreatif Dunia

pdip-jatim-250330-malang-kota-kreatif

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita menegaskan komitmennya mencanangkan Kota Malang sebagai kota kreatif dunia. Pencanangan menuju ke kota kreatif dunia terus dipersiapkan.

Terbaru, DPRD Kota Malang bersama Pemkot dan Tim Sinergi Malang Creative Fusion (MCF) kembali duduk bersama guna mematangkan persiapan agar Kota Malang diakui sebagai Kota Kreatif Dunia 2025 oleh Unesco.

Persiapan ini dibahas dalam pertemuan di Ruang Rapat Internal DPRD Kota Malang pada Senin (17/3/2025) lalu.

Ketua DPRD Kota Malang, Amithya Ratnanggani Sirraduhita dalam pertemuan itu menegaskan pentingnya strategi konkret untuk memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di Kota Malang.

Selama persiapan menuju ke sana, politisi PDI Perjuangan ini berkomitmen untuk membuka ruang diskusi guna menyerap berbagai kritik dan saran yang strategis guna merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan ekonomi kreatif.

Dalam hal ini, keberadaan MCC sangat penting guna menunjang perwujudan itu. Menurut dia, keberadaan MCC harus bisa diukur dampaknya terhadap pembangunan daerah.

“Namun untuk saat ini, belum ada kejelasan soal tata kelola MCC, sehingga perlu segera dicarikan solusinya agar tidak menjadi beban bersama,” kata Amithya, Minggu (30/3/2025).

Sementara itu, perwakilan Tim Sinergi MCF, Vicky Arief, mengungkapkan bahwa dalam satu dekade terakhir, perkembangan ekosistem ekonomi kreatif di Kota Malang dinilai telah menunjukkan perkembangan pesat.

Kota Malang, kata dia sudah dikenal sebagai kota kreatif di Indonesia. Selangkah lagi, Kota Malang akan diakui Unesco sebagai Kota Kreatif Dunia 2025.

Namun, menurut dia masih harus diperlukan indikator yang lebih konkret untuk mengukur dampaknya terhadap pembangunan daerah.

“Namun untuk proses ini masih panjang dan membutuhkan dukungan dari berbagai pihak,” jelas Vicky.

Dari hasil pertemuan itu, dihasilkan sejumlah rencana strategis yang akan dimulai sejak Maret hingga September 2025. Termasuk persiapan Kota Malang sebagai tuan rumah Indonesia Creative Cities Festival (ICCF) pada November 2025.

DPRD Kota Malang berkomitmen untuk segera menggelar diskusi lanjutan bersama komisi terkait, dinas terkait, dan para pemangku kepentingan guna memastikan kesiapan Kota Malang sebagai Kota Kreatif Dunia 2025. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Open House Lebaran di Rumah Dinas, Lanjut di  Kampung Halaman

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang Yudha Adji Kusuma menggelar open house pada perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah. Open ...
KRONIK

Ahmad Basarah: Silaturahmi Megawati dan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu

JAKARTA – Ketua DPP sekaligus jubir PDI Perjuangan Ahmad Basarah angkat bicara soal rencana silaturahmi pertemuan ...
SEMENTARA ITU...

Ghoni Ajak Warga Surabaya Jadikan Lebaran Momentum Penguat Persatuan dan Semangat Gotong Royong

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya, Abdul Ghoni Mukhlas Ni’am mengucapkan selamat Hari Raya ...
EKSEKUTIF

Salat Id, Wali Kota Mojokerto Ajak Masyarakat Bersama-sama Wujudkan Panca Cita

MOJOKERTO – Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari mengajak masyarakat untuk mewujudkan Panca Cita visi dan misi ...
KRONIK

Mengapa Bupati Situbondo Salat Ied di Wiringin Anom, Jati Banteng?

SITUBONDO – Suasana Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah kali ini berbeda bagi jamaah sholat Ied Masjid Darul Falah ...
SEMENTARA ITU...

Ning Ita Bersyukur, Selama Ramadan Toleransi di Kota Mojokerto Sangat Tinggi

MOJOKERTO – Pemerintah Kota Mojokerto menyambut perayaan Idul Fitri 1446H dengan menggelar Gema Takbir bersama ...