Jumat
14 Maret 2025 | 7 : 19

Susilowati Harap Sedekah Bumi Bisa Memotivasi Petani Genjot Produktivitas Pertaniannya

pdip jatim 230913 bersih desa 2_1

TULUNGAGUNG – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Tulungagung, Susilowati menghadiri kegiatan sedekah bumi di Desa/Kecamatan Ngantru, Rabu (13/9/2023).

Kegiatan sedekah bumi, dilaksanakan kelompok tani (Poktan) dan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) desa setempat.

Dalam kesempatan itu, Susilowati memberikan apresiasi kepada para petani Desa Ngantru yang telah sukses mengolah sawah dan ladangnya hingga mendapatkan hasil panen melimpah.

“Kita dari Komisi B yang bermitra dengan Dinas Pertanian mengapresiasi para petani Desa Ngantru,” kata perempuan yang akrab disapa Susi ini.

Dia menjelaskan, acara sedekah bumi merupakan bentuk rasa syukur dari para petani Desa Ngantru atas rahmat yang diberikan Allah SWT berupa hasil panen melimpah.

Selain itu, acara sedekah merupakan tradisi masyarakat Desa Ngantru yang telah ada sejak dahulu kala dan masih dilestarikan hingga saat ini

“Saat ini pemerintah daerah bersama kelompok-kelompok tani mencoba melestarikan acara tradisi ini,” jelasnya.

Perempuan yang juga menjabat sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung ini berharap, acara tradisi sedekah bumi ke depan bisa dilaksanakan lebih meriah lagi sehingga dapat dijadikan sebagai wisata budaya. Serta bisa menarik wisatawan-wisatawan luar daerah dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Selain itu, acara sedekah bumi diharapkan bisa memotivasi para petani untuk meningkatkan produksi komoditasnya dan terus berinovasi mengembangkan budidaya pertanian guna meningkatkan kesejahteraan keluarga.

“Selain melestarikan adat tradisi, para petani juga harus mampu memanfaatkan teknologi tepat guna dalam upaya peningkatan produktivitas pertanian, serta saling berkoordinasi dalam melakukan pembinaan kepada petani,” tutupnya. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Cegah Banjir, DPRD Surabaya Desak Pemkot Verifikasi Bozem di Perumahan Elit

SURABAYA – Ketua Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Penanggulangan Banjir DPRD Kota ...
KRONIK

Bupati Ipuk Minta PKK Bantu Pendataan Warga, Pastikan Program tepat Sasaran

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, meminta Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga ...
LEGISLATIF

Dorong Kembalikan Kepercayaan Publik, Kanang: Pertamina Harus Rombak Manajemen dari Hulu sampai Hilir

SURABAYA – Anggota Komisi VI DPR RI, Ir Budi Sulistyono menyoroti kondisi dan tantangan yang dihadapi PT Pertamina ...
EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Minta Ibu-ibu PKK Inovatif

LUMAJANG – Wakil Bupati Lumajang, Yudha Adji Kusuma, menekankan pentingnya peran Tim Penggerak PKK dalam merespons ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Kediri Distribusikan Paket Sembako Bantuan DPD Jatim untuk Warga Kurang Mampu

KEDIRI – DPC PDI perjuangan Kota Kediri mulai hari ini mendistribusikan bantuan paket sembako dari DPD PDIP Jawa ...
MILANGKORI

Kunjungan Bupati Rijanto di Kawasan JLS Sasar Enam Titik Strategis

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto, bersama Wakil Bupati Beky Herdihansah mengunjungi enam titik strategis di kawasan ...