Selasa
27 Oktober 2026 | 10 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Survei LSI soal Pemilih Jokowi: 58,2% ke Ganjar, 24,6% ke Prabowo

pdip-jatim-230830-gp-jkw

JAKARTA – Lembaga Survei Indonesia (LSI) merilis peta pemilih jelang Pilpres 2024. Pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin di tahun 2019 lalu cenderung memilih Ganjar Pranowo.

“Pemilih Joko Widodo pada tahun 2019 lalu, Jokowi-Ma’ruf Amin masih 58% cenderung milih Ganjar, baru kemudian ke Prabowo 25%,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dalam tayangan YouTube LSI, Rabu (30/8/2023).

Survei LSI ini dilakukan pada 3-9 Agustus 2023 dengan populasi seluruh warga negara Indonesia yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan umum, yakni mereka yang sudah berumur 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan.

Dari populasi itu dipilih secara random (multistage random sampling) 1.220 responden. Margin of error dari survei ini +/- 2,9% dengan tingkat kepercayaan 95% (dengan multistage random sampling).

Djayadi menambahkan bahwa pemilih Prabowo-Sandiaga Uno pada tahun 2019 lalu terdistribusi memilih Prabowo dan Anies Baswedan. Pemilih Prabowo di tahun 2019 yang memilih Anies hampir 40%.

“Sementara pemilih Prabowo Subianto terdistribusi 52,5% ke Prabowo, 39% ke Anies. Jadi pemilih Prabowo di 2019 itu cukup banyak yang pindah dari Prabowo ke Anies, sudah hampir 40%,” tutur dia.

Pemilih Parpol di 2019

Sementara itu, Djayadi juga memaparkan hasil survei mengenai pemilih partai politik pada tahun 2019. Pemilih PDIP pada tahun 2019 mayoritas memilih Ganjar.

“Sementara dari segi partai politik pemilih PDIP di tahun 2019 lalu 68% memilih Ganjar saat ini. Pemilih Gerindra mirip dengan PDIP cenderung memilih Prabowo 65% cukup banyak juga yang ke Anies 25%,” tutur dia.

“Pemilih Golkar cenderung ke Prabowo. Mungkin deklarasi Golkar kemarin cocok itu dengan ini, karena pemilih Golkar di 2019 cenderung ke Prabowo,” imbuhnya.

Sementara itu, pemilih PKB cenderung memilih Prabowo. Sedangkan pemilih NasDem, PKS, Demokrat dan PPP cenderung lebih banyak ke Anies.

“Pemilih PKB itu cenderung ke Prabowo, pemilih NasDem cenderung ke Anies, pemilih PKS cenderung ke Anies, pemilih Demokrat lebih banyak ke Anies, pemilih PAN itu terbagi ke Anies, ke Prabowo dan Ganjar. Pemilih PPP cenderung lebih banyak ke Anies baru ke Prabowo, sedikit yang ke Ganjar padahal PPP di dalam koalisi Ganjar, kemudian partai-partai lainnya,” katanya.

Pemilih Jokowi-Ma’ruf Amin di 2019:

  • Ganjar 58,2%
  • Prabowo 24,6%
  • Anies 9,9%
    Tidak jawab 7,3%

Pemilih Prabowo-Sandiaga di 2019:

  • Prabowo 52,5%
  • Anies 39,1%
  • Ganjar 4,6%

(detik/red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Doding Rahmadi Ajak Rider Trail Perkuat Gotong Royong, Bantu Pembangunan Masjid di Trenggalek

TRENGGALEK – Hobi memacu adrenalin di jalur perbukitan dan hutan bisa berjalan beriringan dengan kepedulian sosial. ...
KRONIK

Atasi Kelangkaan Solar, Pemkab Bangkalan Terbitkan Edaran Khusus BBM Petani

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan terbitkan edaran khusus memprioritaskan alokasi Bahan Bakar ...
KRONIK

Polusi Surabaya Makin Parah, Wali Kota Eri Bongkar Penyebabnya

SURABAYA – Kondisi udara Kota Surabaya belakangan ini menjadi perbincangan hangat warganet. Sebagian dari mereka ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Pelaku Bullying di Kediri Bisa Di-DO, Guru dan Orang Tua Diminta Terlibat

KEDIRI – Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan tidak akan memberikan ruang bagi tindakan perundungan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Dukung Perpres Ojol, Dewanti Desak Juknis Transparan

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung penerapan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 27 Tahun ...
KRONIK

Pemkot Surabaya Tekan Polusi Udara Lewat Kereta SRRL dan Pembatasan Truk

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya memfokuskan penanganan polusi udara pada dua kebijakan kunci, yakni ...