Selasa
21 Juli 2026 | 8 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Indahnya Toleransi Umat Hindu dan Islam di Desa Pakel Lumajang

IMG-20230804-WA0020_copy_576x330

LUMAJANG – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, Bukasan, SPd MM mengajak masyarakat Desa Pakel untuk menjaga kerukunan antar umat beragama yang sudah terjalin sejak dulu.

Hal itu disampaikan Bukasan saat menghadiri undangan perayaan Hari Raya Galungan di pura Desa Pakel Kecamatan Gucialit, Rabu (2/8/2023).

Dalam sambutannya, Bukasan mengapresiasi komunikasi dan toleransi antar umat beragama di desa tersebut terjaga dengan baik. Meskipun, sebagian besar masyarakat Desa Pakel beragama Islam, namun setiap kegiatan keagamaan mereka saling gotong royong dalam mensukseskan kegiatan keagamaan masing-masing.

“Kami sangat mangapresiasi masyarakat Desa Pakel yang telah menjaga perbedaan agama ini. Bahkan, dalam perayaan Galungan ini masyarakat Islam pun turut membantu kelancaran kegiatan ini, begitu juga sebaliknya,” ujar Bukasan.

Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lumajang itu mengatakan, kehadirannya juga dalam rangka memastikan bahwa masyarakat Hindu di desa setempat dapat melaksanakan kegiatan keagamaan dengan aman, nyaman, dan lancar.

Bahkan, Bukasan selalu diundang oleh masyarakat Hindu pada setiap kegiatan keagamaan lainnya seperti Hari Raya Nyepi, Perayaan Karo, dan kegiatan lainnya.

“Saya berterima kasih kepada tokoh masyarakat, tokoh agama, dan masyarakat Desa Pakel secara umum yang selalu mengundang di setiap kegiatan keagamaan. Kami, di PDI Perjuangan selalu berusaha untuk hadir, menyapa dan mendengarkan aspirasi masyarakat,” jelasnya.

Bahkan, Bukasan juga sudah memberikan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat Hindu di desa setempat. Misalkan seragam untuk Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI). Saat ini, Bukasan tengah mengupayakan untuk memenuhi kebutuhan Pecalang, yang merupakan tim keamanan masyarakat Hindu di Desa tersebut.

“Sedang kita upayakan, supaya para pecalang ini mendapatkan fasilitas yang memadai dalam menjalankan tugas sebagai tim keamanan di setiap kegiatan keagamaan,” tambahnya.

Bukasan, juga menegaskan bahwa pentingnya menjaga kerukunan antar umat beragama di lingkungan bermasyarakat. Bukasan juga meminta seluruh masyarakat Desa Pakel, terutama umat Hindu untuk tetap bersama-sama menciptakan dharma di dalam hati demi tercapainya kedamaian diri dan masyatakat.

“Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan, kebahagiaan, kesuksesan, dan perlindungan oleh Sang Hyang Widhi Wasa. Di hari yang penuh Dharma ini, mari kita selalu menyebarkan kebaikan kepada semua umat agar bumi jauh dari mara bencana,” tutup Bukasan. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...
SEMENTARA ITU...

Ketika Pelari Kenya Terjebak di Jember, Gotong Royong Mengantarnya Pulang

JEMBER — Debu musim kemarau beterbangan di sepanjang jalan Kota Jember. Matahari siang memantulkan hawa panas dari ...
KRONIK

Puan Maharani Tekankan Literasi Digital dan Komunikasi Negara untuk Tangkal Hoaks tentang DPR

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan maraknya hoaks yang menyasar DPR RI menjadi pengingat pentingnya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Percepat Pembangunan Pintu Air Kali Jagir

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Surabaya Eri Irawan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mempercepat ...
LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...