Selasa
26 Mei 2026 | 2 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sudjalil Bersama DP3AKB Sidoarjo Sosialisasi Pencegahan Kekerasan  Terhadap Perempuan Dan Anak

IMG-20230613-WA0028_copy_900x507

68 kasus per semester I tahun ini, tertinggi se-Jatim.

SIDOARJO – Wakil Ketua Komisi B DPRD Sidoarjo, Sudjalil bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Sidoarjo, menggelar sosialisasi pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak.

Acara dilaksanakan di Kantor Kecamatan Balongbendo, Selasa (13/6/2023) siang. Sosialisasi melibatkan pihak TNI, kepolisian, pemerintah desa dan tokoh-tokoh masyarakat.

Menurut Sudjalil, sosialisasi untuk memberikan pemahaman bersama pentingnya perlindungan terhadap perempuan dan anak. Apalagi, angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di kota delta lumayan tinggi.

“Kasus terus meningkat, butuh upaya bersama untuk melakukan  pencegahan. Melalui sosialisasi dan pembinaan,” katanya.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan ini menambahkan, undang-undang perlindungan perempuan dan anak  telah ada.  Sehingga dibutuhkan pengetahuan terhadap faktor yang mendasari kekerasan, bagaimana mencegahnya, hingga ancaman pidananya.

“Sosialisasi agar dapat memberikan pemahaman sekaligus memberikan efek jera sesuai ancaman pidana terkandung dalam undang-undang,” tandasnya.

Kepala DP3AKB Sidoarjo, Ainun Amalia mengatakan, faktor lingkungan juga dapat mempengaruhi kasus tindak kekerasan.

Karena itu, sasaran sosialisasi difokuskan kepada faktor-faktor yang berpengaruh dalam lingkungan semisal tokoh masyarakat maupun guru.

Sementara itu, data realtime Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemeneg PP & PA), data kasus pelaporan kekerasan pada perempuan dan anak di Sidoarjo masih tertinggi di Jawa Timur, yakni sebanyak 68 kasus, dengan data input sebanyak 77 kasus. (ian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Raih Penghargaan RBD, Bupati Fauzi Tegaskan Pentingnya Identitas Budaya Masyarakat

JAKARTA – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menganugerahkan penghargaan kepada Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Genjot Produktivitas Petani, Rijanto Tekankan Pentingnya Peremajaan Lahan Tebu 

Bupati Blitar Rijanto menekankan pentingnya peremajaan lahan tebu melalui program bongkar ratoon untuk meningkatkan ...
HEADLINE

PDI Perjuangan Jatim Tebar 468 Ekor Sapi Kurban ke Pesantren dan Panti Asuhan

DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menyalurkan 468 ekor sapi kurban ke berbagai daerah sebagai bentuk kepedulian dan ...
SEMENTARA ITU...

Stadion Ketonggo Ngawi Bersiap Jadi Tuan Rumah Liga 4 Nasional

NGAWI – Stadion Ketonggo di Ngawi bersiap menyambut gelaran putaran 64 besar Liga 4 Nasional yang akan berlangsung ...
EKSEKUTIF

Tingkat Kualitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat, Bupati Lukman Resmikan Kanal Pengaduan

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih ...
KRONIK

Festival Perempuan Pesisir, Ruang Solidaritas dan Aspirasi Perempuan Kawasan Pantai

SUMENEP – Ratusan pengunjung memadati Pantai Slopeng, Kecamatan Dasuk, Sumenep, menyaksikan Festival Perempuan ...