Jumat
24 Juli 2026 | 3 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

17 Poin Rekomendasi Eksternal Rakernas, Hasto: Angka ‘Keramat’ Mengandung Spirit Kemerdekaan

pdip-jatim-230609-rakernas-3-7

JAKARTA – Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menjelaskan soal hasil dari Rapat Kerja Nasional (Rakernas) III PDIP yang berisi 17 poin rekomendasi eksternal.

Di mana, Hasto menyebut, angka 17 merupakan angka ‘keramat’ yang mengandung spirit kemerdekaan pada 17 Agustus 1945.

Hal itu disampaikan Hasto usai Ketua DPP PDIP Puan Maharani membacakan 17 poin rekomendasi dalam acara penutupan Rakernas III PDIP di Sekolah Partai Lenteng Agung, Jakarta, Kamis (8/6/2023).

Baca juga: Tutup Rakernas lll, Ini 7 Perintah Megawati kepada Seluruh Kader PDI Perjuangan

Hadir dalam penutupan Rakernas, Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Prof. Dr. (Hc) Megawati Soekarnoputri, Kepala Pusat Analisis dan Pengendali Situasi PDIP Prananda Prabowo, Para Ketua DPP, pimpinan DPD PDIP Seluruh Indonesia dan pimpinan poksi Fraksi PDIP di DPR RI.

“Demikian tadi rekomendasi eksternal sejumlah 17, ini angka keramat, mengandung spirit 17 Agustus 1945,” kata Hasto.

Dia juga menceritakan, soal pidato Presiden Pertama RI Ir. Soekarno atau Bung Karno sebelum membacakan teks proklamasi.

Dimana, Bung Karno secara tegas menyebut bahwa hanya bangsa yang berani meletakkan nasibnya di tangan sendiri akan berdiri semakin kuat.

“Ketika Bung Karno sebelum membacakan teks proklamasi beliau mengatakan ‘hanya bangsa yang berani meletakkan nasib bangsa di tangan sendiri akan berdiri dengan kuatnya’,” ulasnya.

Maka dari itu, Hasto menyebut pesan yang disampaikan oleh Bung Karno itu menjadi spirit dalam gerak kepartaian. Terutama, dalam mewujudkan tema Rakernas III PDIP yakni ‘Fakir Miskin dan Anak-anak Telantar Dipelihara Oleh Negara’.

Lebih jauh, semangat gotong-royong untuk turun ke bawah membantu rakyat dalam mengentaskan kemiskinan, menjadi daya dorong dan semangat memenangkan Pemilu 2024.

“Maka spirit inilah, spirit fakir miskin dan anak-anak Telantar dipelihara oleh negara yang mengilhami gerakan kepartaian kita untuk turun ke bawah memenangkan pemilu 2024,” jelas Hasto. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Pedagang Pasar Baru Magetan Cemas Tergusur Rencana Pembangunan Bioskop, DPRD Turun Tangan

MAGETAN – Kawasan Pasar Baru Magetan kembali menjadi sorotan. Belum usai persoalan penataan parkir, kini muncul ...
KABAR CABANG

PDIP Trenggalek Mulai Musran-Musanran, Perkuat Konsolidasi hingga Akar Rumput

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek memulai Musyawarah Ranting dan Musyawarah Anak Ranting dari Kecamatan ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tertibkan Parkir Surabaya, 250 Lokasi Disegel dan Makam Keputih Terapkan Gate System

Pemkot Surabaya menertibkan pengelolaan parkir dengan menyegel 250 lokasi yang belum berizin serta menerapkan gate ...
LEGISLATIF

Hari Anak Nasional, Kanang Berbagi Motivasi kepada Wali Murid SDN Margomulyo 2 Ngawi

NGAWI – Peringatan Hari Anak Nasional 2026 menjadi momen istimewa bagi keluarga besar SDN Margomulyo 2 Ngawi. ...
LEGISLATIF

Dukung Sekolah Terintegrasi, Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Tolak Pengambilalihan Aset Daerah

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mendukung pembangunan Sekolah Nasional Terintegrasi dan Sekolah Rakyat, ...
RUANG MERAH

Menghitung Genarasi Emas dari Lambung

Oleh Martin Rachmanto ADA sebuah fragmen ingatan yang abadi dari dekade 1950-an, ketika halaman Istana Negara belum ...