Selasa
21 Juli 2026 | 11 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati Harlah Pancasila, Bamusi Tulungagung Siap Gelar Bakti Nusantara

pdip-jatim-230606-syahrul-munir

TULUNGAGUNG – Memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 1945, Pengurus Cabang (PC) Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Tulungagung akan menggelar kegiatan bakti nusantara.

Kegiatan bakti nusantara, rencananya akan dikemas dengan rangkaian kegiatan yang melibatkan seluruh umat beragama untuk membumikan Pancasila di Tulungagung khususnya pada generasi muda atau milenal dan Gen Z.

Ketua PC Bamusi Tulungagung, Syahrul Munir mengatakan, kegiatan bakti nusantara isinya tidak jauh beda dengan kegiatan pada umumnya yakni bakti sosial.

Dipilihnya kata bakti nusantara, bertujuan agar kegiatan sosial itu bisa lebih menyentuh karena akan melibatkan berbagai komunitas lintas agama yang ada di Tulungagung.

“Kita memilih bakti nusantara dengan maksud agar kegiatannya lebih menyentuh, sebab Pancasila itu tidak membedakan agama,” jelas Munir, di Tulungagung, Selasa (6/6/2023).

Munir menambahkan, peringatan Harlah Pancasila 1 Juni 1945 dengan bentuk kegiatan apapun, diharapkan bisa menanamkan nilai-nilai Pancasila di dalam diri masing-masing rakyat.

Utamanya pada generasi muda atau generasi milenial dan Gen Z agar bisa mengerti, paham dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Pancasila harus di bumikan supaya tetap menjadi dasar negara republik Indonesia dan falsafah hidup bangsa,” tegas Munir.

Sebagai Ketua Bamusi Tulungagung, Munir berharap kerukunan antar umat beragama bisa semakin kuat dan tetap menjadi satu kesatuan dalam bingkai NKRI.

Dirinya juga berharap, sekat atau pengkotak-kotakan antar umat beragama sudah tidak ada lagi. Sehingga pertanyaan di masyarakat tentang agamanya sudah tidak ada lagi, karena semuanya sama yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.

Dia menyebut toleransi antar umat beragama di Kabupaten Tulungagung sudah bagus, namun Bamusi Tulungagung akan terus berupaya untuk meningkatkan toleransi yang sudah bagus itu.

Salah satunya adalah dengan menggelar kegiatan bakti nusantara untuk menguatkan rasa persatuan, menyatukan perbedaan dalam bingkai NKRI yang berdasar pada Pancasila. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Syaifuddin Zuhri Dorong Turnamen Usia Dini Digelar Rutin untuk Cetak Pesepak Bola Berkualitas

SURABAYA – Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong turnamen sepak bola usia dini digelar secara rutin ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Gandeng Praktisi, Latih Petani Bikin Pupuk Organik Murah Meriah

BOJONEGORO – Upaya menjaga ketahanan pangan dan merespons tingginya harga pupuk kimia terus dilakukan di daerah. ...
KRONIK

Sambut Bulan Kemerdekaan, Bupati Lukman Pimpin ASN Percantik Kota Bangkalan

BANGKALAN – Menyambut Bulan Kemerdekaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan menggerakkan aparatur sipil negara ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Siapkan Regulasi Mengemudi Sepeda Motor bagi Anak Usia 17 Tahun Ke Bawah

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengaku prihatin atas meningkatnya kasus kecelakaan lalu lintas yang ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tinjau Lahan Calon Hotel Haji Pertama di Indonesia Dekat Bandara Dhoho

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana meninjau lahan calon hotel haji pertama di Indonesia di dekat Bandara ...
LEGISLATIF

Asmadi Minta UMKM Dilibatkan dalam Revitalisasi GOR Ganesha, Pedagang Lama Harus Diprioritaskan

BATU – Ketua Komisi B DPRD Kota Batu, Asmadi, meminta Pemerintah Kota Batu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, ...