Kamis
04 Juni 2026 | 7 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sosialisasi Wawasan Kebangsaan, Supratman: Minimal Ikut Upacara Bendera dan Pemilu

IMG-20230523-WA0006_copy_900x507

LUMAJANG – Komisi D DPRD Lumajang mengadakan Pembinaan Wawasan Kebangsaan di Balai Kecamatan Senduro, Senin (22/5/2023).

Acara diikuti ratusan masyarakat sebagai dari berbagai latar suku maupun agama yang ada di Senduro.

Ketua Komisi D, Supratman mengatakan, kegiatan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan wawasan kebangsaan kepada masyarakat. Mengingat, masyarakat Senduro merupakan masyarakat dengan latar belakang yang berbeda-beda, baik agama, suku, bahasa, dan lain sebagainya.

“Masyarakat Kecamatan Senduro ini sangat multikultural. Sehingga, pembinaan wawasan kebangsaan ini tentu sangat berguna bagi mereka untuk menjaga perbedaan dalam mewujudkan persatuan,” paparnya.

Supratman menjelaskan, pihaknya menyampaikan terkait pemahaman atas Bahasa Indonesia dan dasar-dasar Bangsa Indonesia. Sehingga, dengan materi tersebut diharapkan meningkatkan wawasan kebangsaan masyarakat guna mewujudkan persatuan dalam perbedaan.

“Ini tidak hanya meningkatkan wawasannya saja, tapi kami menyampaikan bagaimana cara mengimplementasikannya,” kata Supratman.

Bendahara DPC PDI Perjuangan ini lantas mencontohkan hal-hal terkait agenda kebangsaan yang bisa diikuti masyarakat.

“Misalnya upacara bendera, berpartisipasi dalam pemilu, dan sebagainya,” katanya.

Supratman berharap, materi-materi dalam sosialisasi wawasan kebangsaan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Peserta diharapkan juga menjadi “motor” bagi masyarakat untuk ikut serta membangun dan menjaga persatuan yang sudah terjalin  selama ini.

“Besar harapan kami, kegiatan ini menjadikan semangat untuk terus berupaya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, khususnya di Kecamatan Senduro,” kata Supratman.

“Acara seperti ini tidak cukup di sini, juga akan dilaksanakan di daerah lain, guna melatih diri kita supaya wawasan kebangsaan meningkat,” tutupnya. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

PSBI Matangkan Persiapan Liga 4 Jatim, Bidik Prestasi hingga Putaran Nasional

PSBI bersama Asosiasi PSSI dan KONI Kabupaten Blitar mulai mematangkan persiapan menghadapi Liga 4 Jawa Timur 2026. ...
LEGISLATIF

Konflik Galian C di Magetan, DPRD Hentikan Sementara Operasional Tambang demi Redam Gejolak Warga

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mengambil langkah taktis dengan menghentikan ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...