Sabtu
05 September 2026 | 1 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Revitalisasi Alun-alun Kota Kediri, Legislator Banteng Tolak Rencana Pemindahan Patung Mayor Bismo

pdip-jatim-230120-mayor-bismo

KEDIRI – Ketua Komisi C DPRD Kota Kediri Ganik Pramana menolak rencana pemindahan patung Mayor Bismo terkait rencana revitalisasi Alun-alun Kota Kediri.

Menurutnya warga sangat tidak setuju rencana pemindahan patung tersebut.

“Saya pribadi tidak pas. Ini tadi dibahas lagi kita rapat dengar pendapat gabungan,” terang Ganik Pramana, di gedung dewan, Jumat (20/1/2023).

“Semangat kita, hendaknya kita membangun dengan wajah budaya Kota Kediri,” papar perempuan yang juga Wakil Bendahara DPC PDI Perjuangan Kota Kediri tersebut.

Senada, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Sujoko Adi Purwanto menilai ada desain pembangunan Alun-alun Kota Kediri yang tidak sesuai dengan ikon.

“Apalagi terkait patung Mayor Bismo yang merupakan hasil kerja keras para pendahulu kita yang wajib kita hormati. Memang terkesan sepele tetapi makna yang di sana begitu besar,” sebut Sujoko.

“Dalam rapat dengar pendapat kita sepakat supaya ada re-desain. Saya berharap patung Mayor Bismo jangan dipindah apa pun bentuknya,” sambung legislator yang akrab disapa Joko Koreng tersebut.

Dia juga minta penataan pedagang kaki lima nantinya agar dipisahkan dari Alun-alun Kota Kediri. Pihaknya menginginkan nantinya revitalisasi alun-alun harus sinkron dengan 3 bangunan yang sudah ada sebelumnya yaitu pendopo serta Masjid Agung.

“Fungsi alun-alun nanti kembalikan. Disitu kita sinkronkan, kan ada tiga titik. Ada pendopo, alun-alun terus Masjid Agung,” ujarnya.

Patung Mayor Bismo diresmikan pada tanggal 17 Desember1974 oleh Pangdam VIII Brawidjaja saat itu, Mayor Jenderal TNI Widjojo Soejono.

Mayor Bismo sendiri adalah adalah pahlawan nasional asal Kota Kediri. Dia bersama-sama tokoh gerakan pemuda yang dengan penuh semangat, penuh kesadaran disertai keberanian bertekad mengambil alih kekuasaan pemerintah dari tangan Jepang.

Rencananya revitalisasi Alun-alun Kota Kediri yang berlokasi di jalan Panglima Sudirman Kota Kediri itu mulai dilaksanakan tahun ini, dengan menggunakan dana APBD sebesar Rp 25 miliar.

Dalam rapat dengar pendapat yang berjalan tertutup selama kurang lebih 2 jam itu, akhirnya disepakati patung Mayor Bismo tidak jadi dipindah. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...