Kamis
17 April 2025 | 12 : 58

Menteri Anas Ajak Media Berkolaborasi Dukung Reformasi Birokrasi

PDIP-Jatim-Menteri-Anas-14122022

JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB), Abdullah Azwar Anas, mengajak media untuk dapat berpartisipasi mendukung program-program pemerintah dalam hal ini pelaksanaan reformasi birokrasi.

Politisi PDI Perjuangan tersebut mengungkapkan, dengan dukungan media, maka program yang tengah digulirkan pemerintah seperti reformasi birokrasi dapat cepat terwujud dan dirasakan masyarakat. Media yang juga sebagai penyambung lidah antara masyarakat dan pemerintah, dapat memberi masukan untuk perbaikan layanan publik menjadi lebih baik.

“Teman-teman media harus turut andil dalam memperjuangkan nilai-nilai transparansi demokrasi. Atas nama pribadi dan Kementerian PANRB saya mohon dukungan dari teman-teman media semua, untuk kita bisa bersinergi membangun reformasi birokrasi bisa berjalan lebih cepat dan akseleratif,” ujar Menteri Anas saat membuka acara Tempo Ministry Award (TMA) Tahun 2022, di Jakarta, Selasa (13/12/2022) Malam.

Dalam kesempatan tersebut, Mantan Bupati Banyuwangi itu menyampaikan pesan Presiden RI Joko Widodo agar birokrasi tidak boleh rumit dan mbulet. Pekerjaan birokrasi harus cepat dan dinamis, karena birokrasi kini tidak sekadar tumpukan kertas dan bersifat administratif, tetapi juga harus dapat mewujudkan outcome yang dirasakan masyarakat.

“Untuk dapat mempercepat pelaksanaan birokrasi berdampak, Kementerian PANRB menjalankan RB tematik yang telah dicanangkan oleh wakil presiden beberapa waktu lalu. RB tematik terbagi menjadi empat, yakni pengentasan kemiskinan, peningkatan investasi, digitalisasi administrasi pemerintahan, serta program prioritas presiden yang terbagi dua, peningkatan penggunaan produk dalam negeri melalui e-katalog dan pengendalian inflasi,” terangnya.

Selain itu, menurut Anas, dengan adanya birokrasi yang berdampak, tentunya masyarakat juga dapat merasakan langsung manfaat kehadiran pemerintah. Salah satunya adalah dengan kemudahan akses dalam pelayanan publik, yang hadir melalui Mal Pelayanan Publik (MPP).

“Fungsi teman-teman media yang juga perlu dilakukan adalah menyampaikan kepada masyarakat, birokrasi saat ini, sudah bisa dilaksanakan secara mudah, murah dan cepat. Apalagi kita sudah membuka ratusan MPP di berbagai wilayah, untuk mewujudkan reformasi birokrasi yang berkualitas,” tandasnya. (ryo/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Lukman Tinjau Normalisasi DAS Tanjung, Pastikan Aliran Sungai Lancar untuk Irigasi

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, didampingi Wakil Bupati Bangkalan, Moh. Fauzan Ja’far, meninjau ...
EKSEKUTIF

Perbaikan Jalan Rusak Dilakukan Bertahap, Bupati Blitar: Strategi di Tengah Keterbatasan Anggaran

BLITAR – Protes warga Desa Candirejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar soal kondisi jalan rusak di wilayah ...
SEMENTARA ITU...

Bupati Ipuk Koordinasi dengan BP2MI, Bantu Kepulangan Warganya Dikabarkan Meninggal di Kamboja

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berkoordinasi dengan Badan Pelindungan Pekerja Migran ...
LEGISLATIF

Dewan Setujui Ranwal RPJMD Kota Mojokerto 2025-2029, Ery Purwanti: Harus Sesuai Kebutuhan Masyarakat

MOJOKERTO – DPRD Kota Mojokerto menyetujui Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah ...
UMKM

Sejumlah Koperasi dan Peternak di Magetan Gagal Serap Bantuan Gegara Administrasi

MAGETAN – Berbagai dokumen kelengkapan administrasi masih menjadi penghalang bagi kelompok-kelompok masyarakat ...
HEADLINE

Suara Megawati Bergetar Saat Kisahkan Ziarah Makam Imam Al-Bukhari

JAKARTA – Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri tak berkuasa menahan haru ketika membagikan pengalaman spiritual ...