Selasa
21 Juli 2026 | 10 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Darul Inisiasi Raperda Wawasan Kebangsaan, Ini Alasannya

PDIP-Jatim-Darul-Hasyim-Fath-02062022

SUMENEP – Ketua Komisi I DPRD Sumenep, Darul Hasyim Fath, menginisiasi adanya peraturan daerah (perda) tentang wawasan kebangsaan. Menurutnya, sampai hari ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep belum memiliki aturan mengenai wawasan kebangsaan tersebut.

”Raperda ini kami inisiasi sebagai ikhtiar untuk menumbuhkan kesadaran dalam menjaga harmoni di tengah masyarakat,” ujar Darul di Sumenep, Jumat (9/12/2022).

Darul juga menjelaskan, inisiasi Raperda Wawasan Kebangsaan selarasa dengan amanat Permendagri 71/2012 tentang Pedoman Pendidikan Wawasan Kebangsaan. Keperluaan regulasi yang mengatur wawasan kebangsaan itu untuk memastikan konsisten Kabupaten Sumenep menjaga harmoni tradisi agama dan keberagaman.

Wawasan kebangsaan, tambah Wakabid kaderisasi dan Ideologi DPC PDI Perjuangan Sumenep itu, untuk menjadi panduan bagi generasi muda untuk memahami keberagaman suku, tradisi, dan agama. 

Dengan begitu, sikap toleransi di tengah keberagaman suku bangsa, agama, dan etnis itu menjadi jalan spiritual politik kebinekaan dalam menjaga perbedaan. 

”Kita ingin generasi muda terus menjaga keberlangsungan hidup yang harmoni demi menjaga keberagaman bangsa ini,” tuturnya.

Sekretaris Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep itu juga memaparkan urgensi pembentukan Raperda Wawasan Kebangsaan tersebut sebagai manifestasi political will pemerintah daerah. 

Nilai kebangsaan yang terangkum ke dalam civic virtue atau kebajikan warga, itu sebagai jalan menuju cita-cita bersama. Terutama, dalam meneguhkan modal sosial dan image negara bernama Indonesia. Selain itu, raperda tersebut sebagai upaya menangkal praktik radikalisme. 

”Kami menempatkan kemanusiaan yang adil dan beradab sebagai bola universal yang diteguhkan oleh spirit persatuan seluruh rakyat Indonesia,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono Dorong Pemkot Surabaya Proaktif Cari Pimpinan Perumda yang Kompeten

Anggota Komisi B DPRD Surabaya Baktiono meminta Pemkot Surabaya proaktif mencari figur profesional berkompeten ...
HEADLINE

Hasto: Program MBG Lebih Efektif Jika Libatkan Warung dan UMKM Lokal

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menilai Program Makan Bergizi Gratis akan lebih efektif jika melibatkan ...
KRONIK

Dongkrak UMKM, Business Matching BEC x SCF Capai Rp 1,22 Miliar

BANYUWANGI – Kolaborasi Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) yang digelar Pemkab Banyuwangi dan Sekarkijang Creative ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Cup 2026, Wadah Menjaring dan Mengasah Kemampuan Atlet

GRESIK – Sebanyak 1.413 atlet resmi memulai persaingan di Bupati Gresik Cup 2026. Ajang ini sebagai wadah menjaring ...
UMKM

DPRD Kabupaten Pasuruan Kemas Produk UMKM Jadi Oleh-oleh untuk Tamu Kedinasan

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan terus menunjukkan komitmen nyata ...
KRONIK

RedTalks Segera Hadir, Ajak Generasi Muda Kupas Nasionalisme di Era Modern

SURABAYA – Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi digital, makna nasionalisme terus ...