Minggu
21 Juni 2026 | 3 : 33

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

‘Tanggal Cantik’, Ribuan ASN Banyuwangi Belanja untuk Korban Banjir

PDIP-Jatim-Bupati-Ipuk-12112022

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, Jawa Timur, terus melaksanakan program Gerakan Belanja ke Pasar dan UMKM yang dilaksanakan tiap “tanggal cantik”, Jumat (11/11). Kali ini, ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Banyuwangi dan berbagai komunitas memborong aneka kebutuhan guna membantu korban banjir di Kecamatan Kalibaru.

Gerakan belanja merupakan aksi serentak yang rutin digelar tiap tanggal “cantik’ setiap bulan sejak April 2021. Hasilnya disumbangkan untuk warga kurang mampu. Pada aksi yang digelar pada 11 November 2022 ini, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani keliling pasar untuk belanja kebutuhan sandang dan peralatan rumah tangga.

“Untuk kali ini sengaja kami fokus untuk membantu saudara-saudara kita korban banjir di Kecamatan Kalibaru. Hasil gerakan belanja akan diserahkan ke posko penanganan banjir untuk disalurkan kepada warga yang membutuhkan,” ujar Bupati Ipuk.

Politisi PDI Perjuangan itu terlihat memborong peralatan dapur, seperti kompor gas, penanak nasi, panci, wajan, hingga peralatan makan lainnya. Menurutnya, gerakan belanja memang dikolaborasikan untuk membantu warga yang membutuhkan.

Peruntukannya disesuaikan dengan kondisi, misalnya untuk membantu korban COVID-19, balita stunting, ibu hamil berisiko tinggi, dan sebagainya. Dalam setiap tanggal “cantik” tersebut, total transaksi yang didonasikan berkisar Rp700 juta hingga Rp900 juta.

Seperti diketahui, banjir melanda beberapa wilayah di Kecamatan Kalibaru, pada 3 November 2022. Apa yang dilakukan Bupati Ipuk diikuti oleh ASN se-Banyuwangi. Ada yang langsung berbelanja sendiri, ada pula yang dikumpulkan donasinya lalu dibelanjakan.

“Kami mengumpulkan uang bareng teman-teman di kantor, lalu kita belikan barang-barang. Uang yang terkumpul kita belikan bantal guling, seprei, ada juga beli kompor gas. Wujud solidaritas sesama,” ujar salah seorang karyawan Pemkab Banyuwangi, Lutfiyatul. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

18 PAC Se-Sidoarjo Serempak Doa Bersama Peringati Haul ke-56 Bung Karno, Libatkan Kiai Kampung Hingga Santunan Anak Yatim

SIDOARJO – Memperingati lima puluh enam tahun wafatnya Sukarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, ...
KABAR CABANG

Sebanyak 480 Kader PDI Perjuangan Tulungagung Ziarah di Makam Bung Karno

TULUNGAGUNG – Ratusan kader PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung melaksanakan ziarah di makam Bung Karno usai ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Kanang “Banjir” Keluhan Kondisi Perekonomian

NGAWI – Beragam keresahan masyarakat Kabupaten Ngawi disampaikan langsung kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI ...
KABAR CABANG

Serunya Turnamen Tenis Meja “Soekarno Cup I” di Bojonegoro

BOJONEGORO – Memperingati Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Pastikan Kepengurusan hingga Anak Ranting Aktif dan Penuhi Syarat Pemilu

DPC PDI Perjuangan Jember memastikan kepengurusan hingga tingkat anak ranting aktif dan telah memenuhi syarat ...
KABAR CABANG

Bumikan Pemikiran Bung Karno, PDI Perjuangan Banyuwangi Gelar Konco Lidasi

BANYUWANGI – Pada momentum Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar diskusi bersama anak muda (Gen ...